重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトルのような状態で困っています。

過去の質問から2件見つかりましたのでそのに書かれている方法を試してみましたが、以下の通りだめでした。

セーフブート
=>”ログインウインドウを起動中”の後に黒い画面になり同様にDarwin/BSDを表示
Darwin/BSDからCtrl+Dを押す
=>一旦青い画面になったあと再度Darwinにもどる

また、Darwin/BSDのloginからユーザー名とパスワードを入れると、ユーザー名%となりますが、shutdownやrebootはできません。
お恥ずかしい話ですが、普段はアカウントを作成してログインしており、管理者としてのログインの方法がわかりません。
また、このような状態であるときにCD起動する方法もわかりません。
これまでの質問についての回答の中にいくつかの設定ファイルを捨てる、という方法についても言及されていましたが、それもログインができなければ不可能であるように思います。
とにかくこの黒い画面から抜け出したいのですが、何か方法をおしえていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

> お恥ずかしい話ですが、普段はアカウントを作成してログインしており、管理者としてのログインの方法がわかりません。

Mac OS Xでは、管理者(root)のパスワードが未設定のままになっていて、通常使用では管理者としてログインすることができなくなっています。saiwaonaoeさんがおひとりでそのMacintoshをご使用になっているとしたら、いままでログインしていたユーザーが”管理者権限のある”ユーザーとなっています。だからふつうのメンテナンスレベルでは、管理者によるログインの必要がありません。

> また、このような状態であるときにCD起動する方法もわかりません。

システムインストールCDを挿入してから再起動、Cキーを押したままで待っているとCDからブートを始めます。

そのあとInstallerメニューから「パスワードのリセット」によって、ユーザーのパスワードをセットし直し、問題が改善するか調べてください。それでもだめなら、試行錯誤をくりかえすより、きっぱりシステムの再インストールをしたほうが解決の近道でしょう。データのバックアップとおとりになっている場合は、ハードディスクを初期化してインストールがお勧めですし、とっていなければ、ユーザディレクトリをアーカイブしてから新規インストールを行うのがお勧めです。

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます。
ご指摘のとおりパスワードをリセットしてみましたがやはりDarwinの画面になってしまいました。
OS再インストールをしようとおもい、黒い画面の状態でインストールCDを挿入し、
suo shutdown -h now
で終了した直後にCキーを押して起動を待っていると、CDを吐き出されてしまいました。
そのまま放っておくとやはりDarwinの画面になってしまいます。
泥沼です。
何か方法はありますでしょうか。

• 0

Darwin/BSDって要するに、例えばシングルユーザモードでfsckをかける時に出る文字だらけの画面の事ですよね?

普通にreboot・リターンキーで行けません?

これがダメだとすると、「Open Firmwareを起動して、mac-bootとタイプ+リターンキー」で行けるような事を、どこかのサイトだか何かの本とかで見たり読んだりした記憶があります。
 Macではまず、このOpen Firmwareが最初に起動し、続けてDarwin/BSD、最後に「起動ディスク」で選択したMac OSが起動する、という順序になっています。

ちなみにOpen Firmwareの起動は、コマンド+Option+O+Fです。こちらは白地に黒い文字でDarwin/BSDのような文字列がずらずら出てきます。
 起動し終わると、

ok
0 > _

というプロンプトが出てきますので、続けて「mac-boot」とタイプしてみて下さい。

ごめんなさい、自分の環境ではそこまで深刻な状況に陥った事がないので、これ以上のアドバイスは出来ません……
    • 0