重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

近年の高校学校における教育として、のレポートが1200字以上であるのですが、5年以内の参考文献を入れて書かないといけなくて、 提出まで時間がないのですが、今までレポートをやってこなかったのでどうすればいいか全くわからなくてなにを書けば良いのかわからない状況です。書ける方、書き方やヒント、こういった参考文献があってこの問題についてこう書いたらどう?などなんでもいいのでよろしくお願いします。
自分で少しネットで検索した時にに体罰や不登校、中退をする生徒についての問題がでてきて、少し気になったのでもしその問題で書けるよって言うのであれば、その問題でもよかったら教えていただきたいです。

A 回答 (3件)

お礼コメントを読みました。

>できれば自分で考えて書きたいなと思ったのですが、2日後に提出で自分で考えたら間に合わないと思うのでよかったら文章を書いていただきたいです。

「できれば」じゃなくて、自分でやらなきゃアウトでしょ。あなたの依頼はカンニングや他人の作成物の剽窃と同じですよ。大学でそれが発覚したらその学期の単位没収とかかなり厳しい対応になるはずですが、わかってるんですかね。こんなサイト、先生は見ていないだろうからバレないとでも?

この教えて!Gooでは、学校や大学の課題の丸投げには厳しいですよ。大学の先生や関係者らしき回答者も多いですしね。
「課題に合った5年以内の文献を探して、読んで、それを踏まえて自分の考えを1200字にまとめる」なんていう手間も時間もかかる作業を全部丸投げして、しかも授業を受けているあなた自身が2日間でできないものを、その締め切りより前にあなたが受け取って間に合うように「文章を書いていただきたい」って、どんだけ図々しいんですか。
ここは課題の無料依頼サイトじゃないですよ。質問サイトです。調べ方とやり方の基本情報は教えました。あとは御自身で頑張ってください。
    • 0

>そのサイトで検索したのですが、使い方がよくわからないのですが、どうしたらいいですか?

同級生なり先輩なり、使い方を知っている人がいるでしょう。
そもそも、CiNiiでの検索機能そのものは特別難しいものではありません。シンプルなものです。あなたがCiNiiの使い方の何がどうわからないのか、それがわかりません。
あ、もしかして「検索したけど論文の本文が読めない」とかいうのだったら、CiNiiはただの「論文情報」の検索サイトであり、論文本文を直接提供しているわけではありませんからね。論文にはオンライン公開のものと非公開のもの、オンライン公開でも有料と無料とがあります。オンライン公開されているものはリンク先が示されていますし、無料のものならリンク先からダウンロードできます。

大事なのは、検索結果をきちんと理解して情報を選り分ける、いわばリテラシー能力です。これは付け焼き刃では身につきませんので、自分で試行錯誤する中で身につけていってください。それが大学の課題をこなす目的でもあるのですから。
    • 0
この回答へのお礼

できれば自分で考えて書きたいなと思ったのですが、2日後に提出で自分で考えたら間に合わないと思うのでよかったら文章を書いていただきたいです。

大学のレポート課題ですかね。

時間があるなら、テーマ探しから始めてそのテーマに合う文献を探すわけですが、「5年以内の文献」という条件があって、しかも時間がないのなら、文献を探すのが先でしょう。
CiNiiという論文データベースはご存じですよね。それで「高校」に加えて、あなたがいま見つけた関心のあるキーワード「体罰」「不登校」「中退」のどれかと組み合わせて検索してみましょう。出版年の新しい順に表示すれば「5年以内の」という条件に合うものを見つけやすくなります。
タイトルを見て興味を引かれたもので、オンラインで無料入手できたり大学図書館に論文雑誌があるものを見つけて、読んで、それをもとにレポートを書けばなんとかなるはずです。1200字=400字詰め原稿用紙3枚程度なんて、レポートとしてはとても軽いものです。難しく考えずにまず書き出してみること。
さっさとやってしまいましょう。
    • 0
この回答へのお礼

そのサイトで検索したのですが、使い方がよくわからないのですが、どうしたらいいですか?