No.5ベストアンサー
- 回答日時:
思い出しました。
冷却ファンに付着した埃が経年で固着してファンのバランスが崩れて異音がすることが有ります。
ノートパソコンはPL法に基づいてメーカー以外が分解できないことになってます。
又、2015年モデルとの事でしたのでメーカー対応も6年間です。
東芝にオーバーホールを問い合わせしてみて対応出来なければ先程申し上げたようにお近くのパソコンショップに持ち込むのが良いと思います。
No.3
- 回答日時:
"外から触ってる感じはそれほど熱くないです。
"→ 外から触って熱いようだと、CPU では終末に近い温度になっていると思います。一応 CPU クーラーには、ヒートパイプがあって熱をヒートシンクまで運び、冷却ファンで冷却していますので、このヒートシンクやファンのブレードに埃が付着していると、音が出たりします。それ程温度で上がっていなくても、冷却能力が低下している場合は、ファンの回転数が上がってしまうこともあります。
下記のようなソフトで CPU 温度や冷却ファンの回転数をモニターしてみて下さい。
情報のグラフ表示/ガジェット表示/タスクトレイ表示にも対応したハードウェアモニター!「Open Hardware Monitor」
https://www.gigafree.net/system/monitor/OpenHard …
※各項目の □ にチェックを入れると、色付きでグラフが表示されます。
View → Show Plot ----- グラフの表示。
Option → Plot Location → Bottom ----- グラフの表示位置。これは表示の下側にくっつける。
View → Columns → Value/Min/Max ----- 全部にチェックを入れる。
"ファンが徐々にうるさくなるというより、急に音が鳴り出すので冷却性能なのか疑問です。"
→ そう書かれていますが、まず温度を測ることから手を付けて下さい。それとは関係なく、ヒートシンクや冷却ファンに埃が付着している場合は、下記を参考に分解掃除をして下さい。
ノートパソコンの内部クリーニング
http://www.pc-master.jp/mainte/note-cleaning.html
また、稀に冷却ファンのベアリングがおかしくなって異音が発生することもあります。これは、何かのタイミングで軸ズレを起こすと、騒音が発生します。これは、冷却ファンの交換が必要です。
SSD は機械的なものが無いですので、そう言った異音は発生しません。あるとしたら、コイル鳴き程度の音でしょう。私は、聞いたことがありませんけれど。