A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
こんにちは!
>留以と言う名前は帰化っぽいですか?
そうですね…、何となく「ルイ」という発音に漢字を当てはめただけの「キラキラネーム」に近い感じします。そんな訳で帰化っぽい感じはしませんが、それは本人に確認するしかないと思います。その人の親が帰化人かも知れないし、名前だけでは判断しかねます!(^_^;)
No.4
- 回答日時:
こんばんは!
>中国の場合はどうですか?
そうですね…、中国の場合はK国と違って漢字が分かるので、帰化する時にそのままの名前を使うか、卓球の張本選手のように、「張」から「張本」のように二文字に変えたり、全く違う姓にするか、結婚した場合は、相手の姓を名乗って、日本人と変わらないようにするかですね。
「尹」から「伊藤」にする場合もありました。(^_^;)
No.3
- 回答日時:
こんばんは!
>名前の一部に左右対称の漢字が入っている場合は、在日か帰化の可能性が高いとは本当?
そうですね…、K国で一番多い苗字が「金(キム)」さんで、帰化したり、通名にする時に付ける苗字に多いのが「金田、金山、金本、金子」など、左右対称にする場合が多いです。
K国は、1970年に漢字教育を廃止しましたので、今では漢字を読んだり書いたり出来る人がいないので、見て書きやすい覚えやすい字にしていると思われます。
余談ですが、今でも名前を漢字で付ける習慣は残っていますので、自分の名前は読めても、相手の名前が読めないという事が起きています。(^_^;)
日本でも、キラキラネームが読めないという事が起きていますので、隣国の事を言えませんが…。(>_<)