日常的に牛乳を飲んでいるご家庭ならよいと思います。
私は、一人暮らしをしており、子供の頃だけ牛乳をたくさん飲んでいましたが、今はほとんど飲みません。
コーヒーなどの飲み物も飲みません。
そのため料理に牛乳が必要なとき、困ります。余ってしまうので。
しかも開封すると長持ちしない。
オムライスの卵、もしくはオムレツなどに牛乳を入れるとフワッとするので使いたいのですが、余るのが嫌でそれらの料理があまり作っていません。食べたいけど。
小さいパック牛乳を買うのがいいのか、もしくは牛乳以外の代用手段がありました教えてもらえませんか?
生クリームなど以外で。
No.1
- 回答日時:
フレンチトーストや、牛乳寒天やゼリーにしてしまうとか、どうですか?
たまにシリアルにかけるとか…♪
かぼちゃやじゃがいもでポタージュスープもどうですか?
ミキサーがあれば葉野菜やコーンの缶詰めでも♪
味つけは玉ねぎやコンソメやバターで、クックパッドとか見れば、色々あると思いますヨ♪
No.2
- 回答日時:
私なら、クリームパスタにします!
またはインスタントのポタージュとかコーンスープを、お湯の代わりにホットミルクで割ると、コクのあるスープになります。
あとは、割と有名な技ですが、カップヌードルのシーフードを、半分ぐらいホットミルクで作ると、クラムチャウダーみたいなお味になって、美味しいです!
どれも私、やったことあるので、おすすめですよ(^ ^)
No.3
- 回答日時:
コーヒー用のプチカップに入ったクリームを使ったらいかがでしょうか?
あれはかなり日持ちしますよ。
私はいちいち生クリームを開けてしまうと使い切らなきゃならないから、ちょっとした料理のコク出しや飾りやオムレツの時はそれを2〜3個入れています。
No.4
- 回答日時:
入れなければいいじゃん。
そもそもオムレツに牛乳は入れません。
卵は卵白と卵黄で固まる温度が違います。
牛乳を入れると凝固しにくくなるのでバランスが良くなり、初心者にも簡単に包むことができるようになるだけ。
ただそれだけです。
「牛乳を入れるとふんわりする」とか言ってる人もいますが、入れなくてもふんわりします。
料理下手な人はフライパンの温度管理ができないので、高温で焼いてしまいふんわりさせることができないから。
それを防ぐのが牛乳です。
オムライスやオムレツ専門店は、牛乳なんて入れません。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ちなみに、コーヒー用のポーションミルクは牛乳ではありません。
植物油を乳化させて白くしたもので、ただの油です。
ポーションミルクを使うくらいなら、マヨネーズでも同じです。
マヨネーズは油と卵と酢と塩なので、実質的に油と塩を加えているだけ。
マヨネーズが温度調節してくれるので、料理下手な人でも簡単にオムレツができます。
No.6
- 回答日時:
牛乳が余ったら、お好み焼きに使ってみては?
お好み焼きの粉を溶くのに、水の代わりに、牛乳を使っています。
コクが出ます。
お好み焼きは、焼いて、冷まして、ラップに包み、ジプロックに入れて、
冷凍しておいても良いですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 牛乳の摂取量 6 2023/01/10 08:40
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 飲み物・水・お茶 牛乳が廃棄されている今、牛乳を飲んで少しでも貢献したいと考えているのですがお腹を壊しやすく一杯飲んだ 4 2023/03/21 09:41
- 食生活・栄養管理 水分の摂りすぎについて 生まれつき牛乳が大好きで朝昼晩食事の際飲んでます。 ですが量がとても多いので 1 2022/10/26 09:43
- 食生活・栄養管理 牛乳大嫌いです。コーヒー牛乳は飲めます。 学校で一切飲めずに同級生にあげてました。 カルシウム大不足 10 2023/05/16 21:13
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか、、、 9 2022/07/24 10:34
- 飲み物・水・お茶 水筒にカフェオレ 3 2022/04/29 01:12
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- 飲み物・水・お茶 牛乳のCMなどを見ると牛乳が飲みたくなるのに、いざ実際にコップに牛乳を注ごうとしてみると「やっぱ嫌だ 7 2022/04/02 20:16
- 食べ物・食材 たま~にシリアルが食べたくなるのですが、 1 2023/02/07 18:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
ミルクスープが分離!
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
リコッタチーズがうまくできない
-
ドライイースト(乳化剤)の乳...
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
スキムミルクは牛乳の代わりに...
-
牛乳のパック放置して大丈夫?
-
おいしいコーヒー牛乳のつくり方
-
昨日、ローソンのカフェラテホ...
-
カッテージチーズを手作りした...
-
無脂肪牛乳について
-
低脂肪牛乳について
-
メグミルクは安全ですか?
-
どうして低脂肪乳は安いのでし...
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
-
のむヨーグルトは凝固しないの?
-
脱脂粉乳の作り方
-
“牛乳でレバーの臭みを取る”に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
ミルクスープが分離!
-
リコッタチーズがうまくできない
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
牛乳の品質について 同じ成分無...
-
なんで牛乳と金貨は不均一混合...
-
安い牛乳は危険?
-
末端価格1リットル148円の...
-
脱脂粉乳は不味くない?テレビ...
-
シナモンパウダーを購入したが ...
-
普通の牛乳に生クリームを混ぜ...
-
今スコーンを作っています。 と...
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
牛乳の原価は?
-
バーミックスでの、ホイップミ...
-
コーヒーに牛乳を入れると気持...
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
-
カフェオレに最適な市販の牛乳...
おすすめ情報