重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在使用されている全ての言語の中で最も英語に近い言語は何ですか?

A 回答 (2件)

フリジア語ですかね。

オランダ語も近い。

ノルマン征服という、現在のフランスからの征服を受けたため、語彙は特にフランス語の影響が強いです。

フランス語の中でも、特に専門性の高い(レベルの高い?)、言語はギリシア語やラテン語由来のものが多く、それがフランス語を経由して入ってきたのでそのまま使われています。

現在の英語を見てみると、その「レベルの高い」単語に対する英語独自の単語も存在しています。

この独自の単語を見てみると、ほかの方が答えられているように、オランダ語やドイツ語などに似ていることが多いです。
文法的には英語ではかなり簡素化されているのであまりわかりにくいですが、少なくともスペイン語やフランス語の仲間ではありません。

ドイツ語よりオランダ語、オランダ語よりフリジア語(フリースラント語)のほうが文法的には英語に近いです。
    • 1

言語は構造上の特徴から分類されるのですが、(諸説あるますが)

4つに分類して、英語と同じ「孤立語」に入るのが中国語です。

ですから構造上で1番近いのは中国語!
    • 0