重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学受験をしていた男で、その後fらん大学、一浪とから馬鹿になったらとか本人はいってるんですが、私は基本小さな頃に努力出来る人は自頭というか賢いとおもってます。やるきがあるかないかの問題で。 
どうおもわれますか?

A 回答 (2件)

中学受験は高校受験や大学受験と違い、「親の受験」と言われます。

したがって、親が敷いたレールに乗っかっていけば、基本的にはそれ相当の結果が得られます。
他の児童が遊んでいるときに遊べないのです。したがって、受験で燃え尽きる、本来遊ぶべき時に遊んでおらず、やりたい勉強、興味のある分野がが見つからないといったことになる場合もあります。小学生で受験勉強をします。したがって、精神的に幼いと潜在能力は高くても、受験後に燃え尽きる危険性が高まります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

親の受験、、なんですね。やっぱり過保護な子が多いのかな、、

中学受験は親に言われたり周りに流されて受ける子もいます。

所詮小学校の学習内容ですから、小さい頃から受験指導塾に通って、
類似問題を繰り返せば、ある程度の子でも受かることは受かるんです。
ただその後ついて行かれるかは全く別物です。
同じようにサッカーを習っていても、全員がプロになれないのと一緒。
受験で燃え尽きてしまう子もいます。
中学受験で入れる学校もピンキリで、難関大学を狙える
学校ばかりではありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

参考になりす!ま