A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
斡旋してくれるなら、業種問わずにどんどん行った方がいいです。
ひとつの会社に落ちたからって、諦めずに。
何度も転職するより怖いのは、履歴書の職務経歴欄に何も書けないことですよ。
現場仕事でも、会社によっては資格取得費用を全部か一部負担してくれるところもあるのでは?
私の勤務先も、素人でも溶接を教えて資格も取らせるし、大型クレーンや大型免許も全額会社負担です(講習受講日・受験日の給与も出ます)。
その分、過酷な労働環境ですが、女性でもやってます…元レディース総長の中卒女性ですが、今じゃ現場では欠かせない存在ですから、給与昇給割合も他の社員より上です…30代中盤で手取り23~25万前後ですが、この田舎の中小企業の事務だったら手取り20万に達するのは、男性だったら30代以降、女性だったら定年まで20万に届かないことも珍しくありません。
ってか、3年と言ってもまだ5月じゃないですか。
あなたの誕生日次第ですが、在学中に普通自動車の免許くらい取った方がいいと思いますよ。
それに、バイトも経験できるのでは?…そういう高校だったらバイト禁止では無いと思うんですが。
バイト先で認められれば、そのまま正社員として採用してくれる可能性もありますし、バイト経験が就職活動に有利になることもありますよ。
ただ、バイトに行けるなら高校にも行けって話ですが。
ウチの娘は結局は道を踏み外しましたが、中学では不登校で、実母からネグレクトされ、中三直前にこちらで引き取りました。
中三時代も遅刻早退は非常に多かったんですが、高校ではほぼ皆勤。
就職してからも休んだのは高熱を出した時くらいでした。
きっかけがあれば、生活習慣を変えるのは簡単だと思います。
自分の生活がかかってくるんだし、同級生たちが車などを購入するようになれば、稼ぎたいって思うようになるんじゃないかな…車に興味が無くても、何かしらやってみたいこと、欲しいものはあるのでは?
No.4
- 回答日時:
駄目もとで応募するだけに思います。
ショップはブラックと言います。
離職率が高いところは採用も少なくないので、採用されないとも言い切れません。
採用されても、無断欠勤でやめることにもなりかねないですけどね。
No.3
- 回答日時:
高卒の就職は一番出席を重視します。
3年間で3回で多いと笑われたことがあります。落ちると思っていなかった専門学校でさえ出席や遅刻で落ちたとしか思えない落ち方をした生徒がいますよ。偏差値が低いなら求人自体ありますか?今は事務なんてまずないし、知ってる名前の会社なんて数件しかありません。自分で探して入るという生徒がいますが、あれ、中途採用扱いで「明日から来て」と言われた生徒いましたよ。ただ、大卒でソフトバンク今年入った人は近所なんですけどキツくてもう辞めましたよ。