カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

文豪好きの方に質問です。

好きな文豪と、なぜ好きなのか、その文豪の人間的な魅力を教えて下さい。

A 回答 (5件)

夏目漱石 定番ですが 

ほとんどの作品と日常を比較してイギリス滞在のときや
文豪との付き合い
特に京都に何度も来て 大山崎山荘に訪れていたり身近に感じます。
司馬遼太郎などとは違い
実体験以上の物はかけなくての苦悩なんか感じて
胃潰瘍になったのではとか
悩むたびに原稿に鼻毛をくっつけていたとか
まじめなおじさんと想像を膨らました時もありました

春の川を隔てての男女哉 
なんてのが好きです
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
色んな本やネットで夏目漱石のことを調べれば調べるほど、本当はどんな人だったんだろう?と悩まずにはいられません。そこがまた魅力ですね。
高校生の時に『こころ』を読んで以降、残念ながら夏目漱石の作品には触れていませんがまた機会を作って読んでみようと思います。
ありがとうございます。

文豪なのかどうなのかは

知りませんのですけれども
太宰治がいいです。
太宰の命懸けの作品にふれて
初めて「人間とは・・・」
を知りました。気分になれた?
    • 0
この回答へのお礼

太宰治は私も好きです。太宰治の波瀾万丈な人生からは、他の文豪とはまた違った彼らしい人間的な魅力が感じられると思ったからです。
太宰作品の中で特に好きなのは、ありきたりではありますが女学生と人間失格です。
ありがとうございます。

福澤諭吉です。

私の大学の創始者だから好きです。

魅力は目的のない学問に喜びを見いだせる姿勢。 独自の価値観を世に示している点。 日本人として「気品」の重要さを訴え,「独立自尊」という真のプライドを持った人間として魅力を感じます。 そして気品,学問への情熱,実行力などです。
    • 0
この回答へのお礼

福沢諭吉は様々な分野で幅広く活躍していたためか、(私個人の中では)文豪という印象が薄くて、最初文豪だと聞いたときは驚きました。
まだまだ福沢諭吉に関しては知らないことも多く、これからも学んでいきたいと思います。
貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます。

「素晴らしい作品を生む人間が必ずしも素晴らしい人間とは限らないし、そうある必要もない」をモットーに選びました。

中原中也
この性格が何となく憎めない
「文豪好きの方に質問です。 好きな文豪と、」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

中原中也の詩をたくさん読んだわけではありませんが、私の語彙では表現できない儚さや切なさが印象的でした。中也本人の性格は詩とは真逆の印象を覚えますよね!そこがまた魅力的だと私も思います。
ありがとうございます。

宮沢賢治が好きです。

「銀河鉄道の夜」の話の中の「みんなの幸いのためならば 僕の体なんか百ぺんやいても構わない」←この優しさが好きです。文ストから来たものですが、宮沢賢治推しなもので、、正直なところがいいと思います!あと科学者、詩人、教師など掛け持っているのがカッコイイです
    • 1
この回答へのお礼

宮沢賢治の『銀河鉄道の夜』は中学の時のクラス劇の主題ということもあり、私個人としても思い入れのある作品です。共感しながら読ませていただきました。ありがとうございます。