A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「少しふざけた文章でも構わない」のなら、テキトーに自分で考えたほうが早いよ。
「[好きな季節]は[その季節で良いとおもうモノ・コト]。[どうしてそれが良いのかを述べる]。」という雛形に、古文調で書けばいいだけでしょ。
なんなら、8枚の紙に「春」「夏」「秋」「冬」、「あけぼの」「夜」「夕暮れ」「つとめて」と書いて、くじ引きのように引いて組み合わせちゃってもいい。「春はつとめて」という組み合わせになったら、春の早朝のどこが良いかを考えてこじつければいいんじゃない? ふざけた内容でも構わないんでしょ。意外とウケるかもよ?
この教えて!Gooは宿題の丸投げには厳しいですよ。質問じゃなくて、依頼だしね。学校関係者や先生も結構たくさん見てるし。
あと、No.1さんの提案は、やめといたほうがいい。もちろん運次第だけど、中学の国語の先生だと、たまに古文マニアとか枕草子マニアだとか、大学で卒論は枕草子で書きましたとかいう人がいたりするから。バレたときのダメージが大きすぎるし、そもそも枕草子の第一段以外で、季節について言及した箇所を探すのって、結構面倒なんだよね。枕草子の別の箇所を探すことができるくらいに古文が読めるなら、そもそもこんな丸投げ質問してないだろうしね。
No.2
- 回答日時:
課題を丸投げしてどうする。
>少しふざけた文章でも構いません(自分がいじられキャラだから)
自分で考えもせず、ふざけたものでも構わないなんて非常識にも程がある。
虫のいいことばかり言うものじゃないよ。