【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

ODして家で倒れて家族に救急車を呼ばれ 入院し目覚めた高校生です
今は一般病棟にいます でも精神病棟に映ることになると思います 正直精神病棟に行くくらいならタヒんだほうがましです 今は一般病棟にいた施錠もされてないので脱走しようと思えばできます お金も少しならあります
病院から脱走したら 強制退去になるとネットで見たんですがそれは、本当ですか?治療する気がない患者は、入院させても意味無い見たいな理由で。
脱走したら警察とかに連絡が行くのでしょうか? 警察が探したら正直いくら頭を使っても見つかってしまう気がします さすがにそこまで大事にならないと思いますが
ご回答よろしくお願いいたします

A 回答 (3件)

例えば糖尿病で入院して、脱走して寿司食べまくってたとかなら、

退院してください。とかになるけど。

精神病については話が違います。
ODした上に脱走なんかしたら、自殺の企図ありと思われます。
それは病院としては絶対に見逃せないので、
大捜索のうえに強制入院になるに決まってるじゃないですか。

あばれたり、周りの人に迷惑をかけると行動が制限されますが、
ちゃんと医者や看護師の言うことをきいていい子にしていれば
すぐに退院できますよ。
    • 0

どうして精神科病棟がそんなに嫌なんですか?私は4回入院したことありますが、確かに隔離はキツかったけど閉鎖はそれほどでもないですよ?

• 0

OD、精神病棟に限りません。

病院という所自体が基本的に治療の意志、希望のない人を強制的に入院させる権利は持ちません。
重度・末期のガン患者であっても希望しなければ入院もせずとも構いません。
患者の意思で脱走したなら、それは意思、希望による退院であって、強制退去とは言いません。
強制的に退去させたのではなく、患者が意思・希望で退院していっただけです。
病院を脱走して警察が捜すのは、警察の意思ではなく、捜索願を出すご家族の意思に従っての物です。

ただし精神科、精神病棟に関してのみ、医療保護入院、応急入院、措置入院、緊急措置入院とそれぞれに応じた「患者の希望、同意がなくとも」入院させられる取り扱いはあります。
    • 1