近隣トラブルの相談です。
今年度、町内の役に当たり、2年に一回行っている業者委託の溝掃除の集金に行きました。
従来通り事前に溝掃除の日時と集金の金額、集金に伺う日時を記載した回覧板を廻して、集金に一軒づつ伺いました。
一軒だけ、文句を言われ払ってもらえなかったのですが、後日何とかお願いをして、集金する事ができたのですが、
次の日、「溝掃除のお金を払う義務は無い何故払わなくてはならないか」とパソコンで打った無記名で私の家のポストに入っていました。
すごく気分が悪く、どうしたらいいのかわかりません。
私の町内は自次会も無く、会長もいません。
相談する人も無く困っています。
お知恵を貸してください。
宜しくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
まず、そういうお悩みごとに関しては役所が相談にのっているはずです。
つまり、町役場、区役所、市役所などですね。彼らの仕事は、市民が平穏に暮らす手助けをすることですので、たとえ役所で答えられなくても、どこに相談したらいいかアドバイスをするはずです。次に、随分と不機嫌なお宅に当たってしまって災難だったとは思いますが、そのお宅にしてみれば、慣習で行われている集金に真っ当な疑問を投げかけているのだと思うんです。現に、私の住まいではそんな集金はありませんので。
これを機に、業者委託の溝掃除が本当に必要なのか、必要なら今までの方法しか本当にないのか、集金対象者で話し合ってはどうでしょう。少なくとも今のうちに、業者委託に至った経緯をご存知の古株さんらに話を聞いておいてそれを「町内の役」の申し送りに加えておくといいです。でないと、ますますうやむやになりますので。
例えば、溝掃除を誰もしなくても、その不機嫌なお宅が困らないなら、お金を払わされるのが理不尽と感じて当然です。一方では、溝掃除は必要だけれども、もっと安い業者が見つかるかもしれません。あるいは、その集金故に住民の家計が逼迫しつつあるのなら、いっそ、溝に蓋などをしてもらうよう、市町村に掛け合ってみたほうがいいかもしれません。
いずれにしても、「何故払わなくてはならないか」と質問しているのだから、私ならその答を次の回覧板で回すとは思います。
ご丁寧な回答有難うございます。
役所に言ったのですが、イマイチきちんとした回答が得られませんでした。
無料弁護士相談を紹介してもらったのですが、予約が3ヶ月も先でした。
回覧で一度廻してみようと思います。
回覧で、
No.4
- 回答日時:
無視してください。
匿名の方は、それで、収まらないうっぷんをそれで解決、終わりにしたいので、匿名にしてるわけですから、取り合わない方がいいです。お金を払った事実と払う義務がないという意見とでは、お金を払ったという事実が優先されます。貴方の役割はお金を集める事で、意見をどうこうする役割はありません。