重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校の進路で迷ってます。看護科に行くメリットとデメリットを教えて頂きたいです。お給料の差は結構ありますか??

A 回答 (1件)

5年制の話なら、メリットは早く看護師になれるということですね。

デメリットは、看護がやりたくないってなると、いろいろめんどくさいことになるってことです。

3年生の話なら、金銭的には一番かからないのかもしれませんが、準看から正規の看護師になる人はそんなに多くありません。

看護師って、辛い仕事です。 性格的に向いていたとしても、夜勤とかをずっとやることがたいへんで辞めちゃう人もいます。 一生の仕事としてこの職業を選びたいなら、レベルアップを常に考えておかないと厳しいです。 そのためには、正規の看護師、できることなら4大を出ておくのがおすすめです。
    • 1