重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

偏差値64の高校に受かろうと思ったら定期テストで合計何点くらいとればよいのでしょう?
実力テストの場合も教えてほしいです。

A 回答 (6件)

私は中学時代、定期テストだったか実力テストだったか忘れましたが、5教科合計で497.5点取ったことがあります。

最低でも480点を下回ったことはないと記憶しています。そして偏差値63程度の高校に行きました。従って、偏差値64の高校であれば、少なくとも96%以上の正答率が必要と思われます。
    • 1

偏差値で投稿してくる生徒で偏差値を理解している生徒は皆無。

偏差値=全体の中での順位を表す数値

その高校を受験して合格した生徒は、中学の統一試験で100人中8番くらいだった、と言う意味でしか無い。

今の中学で100人中1番でも、統一試験では100人中80番かもしれない。
    • 1

中学校の先生に聞いてください。

「goo」に聞いても真面な答えは返ってきません。なぜなら偏差値というのは「模試の受験集団」の学力で影響されるものですし、実力試験は質問者の中学のレベルにかかわっています。さらに質問者の基礎学力もわからないので、まともな答えができるわけがないのです。「僕は学校のサッカー部のレギュラーですが、Jリーガーになるにはどうしたらよいですか」と聞いているのと同じです。
    • 1

偏差値と自分の学校でのテストの点数とは関連付けられません。

底辺校であればテストで満点を取っても偏差値64の高校に受からないかも知れず、トップクラスの優秀校なら、テストの点数がどん尻に近くても偏差値64の高校に受かる可能性は十分にあります。

自分の偏差値を知る以外に希望の高校に受かる可能性は判断できません。
    • 1

点数ではありません。

偏差値64だったら上位8.1%以内にはいることです。
    • 1

偏差値50が、平均点ですから

偏差値60以上は、上位15.866%以内に入る事ですから
何点?では有りません
    • 1