重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学って大学受験がんばれば勉強嫌いな人でも
卒業できるんですか?

A 回答 (18件中11~18件)

受験勉強に関係した能力というのは,その人の知的能力のうちのごく一部で,仕事や研究には直結した能力ではありません。

ま,合格したらすべて忘れ去っても構いません。例えば大学学部入試の物理学の問題を時間内に正解を出せるような理学部・工学部の教授・准教授は一人もいません。解き方すら思い出しません。受験勉強というのは,そういった性質のものでしかありません。
 さて大学の勉強。確かに60点以上とればいいので,卒業は可能です。僕ら教員も,いつまでもいて欲しくないので,60点以上とってくれれば構いません。ただし,理工系の場合は卒論という科目があります。テーマは教員が与えますが,自分で勉強して使える道具を使って,まだ誰も解いていない,あるいはまだ誰も思いついていないような観点から問題・課題に取り組む必要があり,これも成績の良しあしには直結しません。想像をどれだけたくましくできるかどうかが大事。実験や計算は既存の知識と手足を使うだけですが,何をどう料理するかを脳みそで考えないといけない。しかもそれは他人が使ったものや誰でも思いつくものではダメ。こういう勉強ができるようになれば,就職もできて,就職後も現場で活躍して昇任できます。単に成績がいいだけで挨拶もできない人は就職も難しく,採用されても昇任は遠い。
    • 0

大学はね、単位制度を採用していますから

単位さえ取れれば卒業出来ます。

文系は楽ですが、それでも単位を
とるだけの勉強は必要です。

理系は大変ですよ。
実験やレポートがあるので
週2回は徹夜でレポートを仕上げました。
    • 1

大学としては、卒業できないまま留年されても困るので、ほとんどの学生は卒業していきますよ。

稀に退学する学生がいるけれど。
    • 2

大学受験と大学での勉強はまた違うんで…。

受験は、勉強嫌いでも「受からなきゃ」という半ば強迫観念のようなもので頑張れるのかもしれないけど、受かった先の大学では誰も面倒見てくれないし、背中を叩いてもくれないし、引っ張って行ってもくれない。自分から動かないと有益な情報は得られないし、授業に出ただけで単位を取れる話でもない。高校までみたいに全てのテストが点数化されているわけでもなく、暗記で乗り越えられるわけでもなく、確実な答えがわからないながらも必死に文献集めてレポートを書く。全部自己責任。受験勉強から解放された途端、「何やればいいかわかんない」「やりたいことがない」「大学で勉強する意義が見出せない」なんて抜かしてどんどん堕落していって卒業できないなんてこと、普通にありますよ。
勉強嫌いなのに大学に行く意味がわからないですね〜個人的には。
    • 1

まあ、欧米に比べると「日本の大学は入るのが一番大変で、入ってしまえばトコロテン方式で自動的に押し出される」とか、昔から言われてます。

でも実際は留年する人も多いわけで。

他の方もおっしゃるとおり、これは学部により事情はまったく異なるようですが、確かに受験勉強に比べれば全然楽に卒業できる人が多いと思います。

まあそんな考えで大学に行ってほしくはないですけれど。
    • 1

Fラン大学は自分の名前が書ければ卒業できるは都市伝説です。

それを信じた私は留年しました。
    • 0

嘘か冗談かは知りませんが、いわゆる「Fランク大学」は、自分の名前が書ければ入学が出来て卒業が出来ると言われます。

https://f-ran.com/define/f1-4/
    • 0

文系はくそ楽

理工学部まあまあ大変
医歯薬獣 ←糞大変
    • 0