重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

芝生を植えている庭に、大量のクローバーが生えて、抜いても抜いても増える一方なので、ネットで調べて、MCPソーダ塩を、説明書き通りに希釈し、展着剤を混ぜて、昨日夕方ジョウロで散布しました。
芝生全体に雑草も生えていたので、全体的に撒いたのですが、何も考えず、庭に植えてあるアオハダの周りにも散布してしまいました。
それに気付いたのが3時間から4時間後。
幹の下の方にも葉っぱが出ていたので、少しでも流そうと焦ってホースで下の方の葉に水を多めにかけました。
主人が、下の方の葉っぱが出ている若い枝は、除草剤がかかったいたら良くないし、子供の目にも刺さる位置だからと、少し切り落としました。
実際除草剤がどれくらい葉っぱについたのかが記憶にないのですが、そもそもこの除草剤はどれくらい影響がでるものでしょうか?
アオハダの木は、3〜4mくらいの高さで、植え付けてから5年経過しています。
大切な木なので、枯らしたくないのですが、どうしたらいいものかと不安を感じています。

A 回答 (1件)

原則としては2gを200~300mlの水で希釈して使用します。

それを守られていれば大丈夫かと思います。

ただジョウロで散布されてますので、噴霧器で散布するより液量が
多いので、出来れば噴霧器で散布された方が良かったと思います。

アオハダには特に影響は無いと思いますが、ただ上記に書いている
ようにジョウロで散布されてますので、3~4時間では既に根から
成分が吸収されて居ます。これは暫く様子を見ないと何とも言えま
せん。

とにかく今後は噴霧器で。

それと芝生は日本芝ですよね。この薬剤は西洋芝には使用が出来な
いとされてます。また展着剤は必要ありません。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
不安は残りますが、もし枯れてしまってももうやってしまった以上仕方ないですね>_<
除草剤についてちゃんと調べて慎重に散布すべきでした。
濃度は大丈夫だったと思いますが、出る量が多いので、散布した量は確かに多かったと思います。
次回使う時はちゃんと噴霧器で散布します。
芝は日本芝です。
なんとか木がもってくれれば…
とりあえず様子を見てみます。
勉強になりました。ありがとうございました^ ^