重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デザイナーさんの方に質問です。
例えばチラシなど作成するとき、用意されたテキストはそのまま使用しますか?それとも分かりやすいように自分で多少変更したりしますか?

A 回答 (5件)

変更の「内容」によるかも

誰が見ても分かる誤字脱字や、文言や約物使いの統一が図れていないといった場合は、こっちでとっとと直します

テキストが得意先からの支給、もしくはコピーライターが書いたものなら、そのまま使って作り、ラフを出す時にこのように変更してはいかがでしょうかと交渉してください

テキストも内容によっては、例えば法律で決まっている文言などがあるので、どんなに「?」でも変えられないケースがあります
また、コピーライターは言葉作りのプロなので、どんなクズでもいちおーは尊重してあげましょう
    • 0

相手は素人ですから

場合によっては
とんでもないのがきます

素人さんは
仕上がりがどのようになるのかが
わかっていません

専門の人は
仕上がりを想定して作りますから
その辺は
何度も話した方がいいですね

仕上がりが悪いと
デザイナーが悪かったと
言われることもあります

担当者は責任を取りたくないですからね

やはり
変更するのなら
その辺は
打ち合わせの段階で
説明をしておいた方が安全です
    • 0

依頼(契約)内容によります。

安価に済ませるのなら流し込むだけですし、校閲までするのか、テキストからこちらが用意するのか。
校閲やイチからの作成なら確認が何度かいるので日数も手間もかかります。
    • 0

自分の経験に基づいて、変えた方がよければ変えます。

その際、オリジナルと改変バージョンを2つ作って、こちらの方がいいですよね? というお話をします。

コピーライターがヘボだったら、それはデザイナー側でイニシアティブを取る必要があると考えます。
コピーライターのせいでデザインがダメと言われるのは避けたいと考えるからです。

デザイナーが日本語下手なんでコピーライターに任せます、という消極的な仕事の仕方もありますが、最終的には顧客が利益を得れば良いので、こちらで主導権を握る勉強をしますし、テキストを改変してでもいいものを作る姿勢を見せる仕事をします。

一番やっちゃいけないのは、勝手に変えたことを誰にも告げないことです。
こういう意図でバリエーションを作りました、とお知らせしつつ、自身の変更理由をプレゼンすることが大切だと思っています。
    • 1

用意されたものならそのまま使います。

他人の原稿に勝手に修正を入れてはいけません。
で、必要があれば色校正時に修正。
    • 1