重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友達と同じタイミングで仕事を辞めました。私は失業保険が今月で終わりです。しかし、友人はまだもらえます。理由は体に障害があるからとのこと。しかし障害が出来たのは最近やめた仕事をする前におったわけだし、仕事をやめた理由は障害関係なくただ単に仕事がつまらないという自己都合です。それなのに長い期間失業保険を受給できるんですか?

A 回答 (2件)

障害があっても失業給付日数は同じです。

まず、本当に失業給付なのかどうか?傷病手当金なら最大1年半出ます。
また、途中にバイト等で収入があった場合は、その日の給付は無く、先送りされます。給付総額は同じですが、終了日は伸びます。
もちろん、雇用保険への加入期間によっては給付日数も増えます。特に、空白が1年未満なら前職も合算されます。
いずれにしろ、詳細を聞けるなら聞いて、聞けないなら隣の芝の青さをねたんでも仕方ありません。
    • 0

医者の診断書が効いたのかも知れん

• 0