
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ずいぶん変わった方法で作っていらっしゃいますね。
まずはこちらをご覧ください。
現存している鳥はむレシピサイトの一つです。
料理板@2ちゃんねる鳥はむの館
http://infoseek_rip.g.ribbon.to/toriham.at.infos …
こちらをスクロールすると失敗なし編のレシピ、さらに下のメニューから
鳥はむQ&A、学術的考察、「鳥はむ」って?
と詳しく学べるページにリンクされています。
他のページをお探しになる際には、「鳥はむ」の文字でググるとより正確に出てきます。鶏ではなく鳥、はむをひらがなにする、にはそれぞれ意味があるからです。
肉は加熱により一定以上の温度に上がると細胞がぎゅっと縮みます。縮むときに水分を出すため、食感が硬くなります。
鶏むね肉は美味しいが繊維が縦に並ぶため、下手に加熱するとぱさぱさ感が出やすい。が、上手に加熱するとしっとりした美味しい食感に仕上がります。
この鳥はむレシピは、科学的知識や温度計などを持たなくても手軽に、
「しっとりした食感に仕上げるが、厚労省も推奨する食中毒を避ける加熱温度で鶏むね肉を調理する方法」です。
ですので工程にはそれぞれに科学的な裏付けがあります。
もしよろしければ、FAQにもお目通しください。
No.2
- 回答日時:
そんなに手間隙をかけなくても美味しいしっとりした鶏ハムが簡単にできますよ。
私はこれにローズマリーやおろした生のガーリックなども挟んで作ってますが、とても美味しいです。

No.1
- 回答日時:
「鶏ハム」なら、2ちゃんねる(5ちゃんねる)と関係なく昔から存在します。
「鶏ハム レシピ」で検索すると多数出てきます。
https://www.google.com/search?q=%E9%B6%8F%E3%83% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スーパーの鶏胸肉について! 鶏胸を1キロ入っててだいたい5日くらいの賞味期限なんですが、毎日たべるの 3 2023/01/12 18:17
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫の扉 開閉度が知りたい 5 2022/10/16 09:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
冷蔵庫で一晩酒に浸けていた鶏...
-
臭みの無い 鶏ハムの作り方
-
クックパッド見て料理しますか?
-
無限に革新的な料理レシピを生...
-
炒めるときに食材がはねますw
-
2ちゃんで開発された「鳥はむ」...
-
栗ご飯は、温かいのと冷めたの...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
作ったお弁当を忘れました…
-
白米が苦手です。同じような方...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
冷蔵庫で一晩酒に浸けていた鶏...
-
無限に革新的な料理レシピを生...
-
2ちゃんで開発された「鳥はむ」...
-
料理を上手くなる方法を教えて...
-
臭みの無い 鶏ハムの作り方
-
砂肝の調理の仕方
-
鶏ぶつ切りが売っていない場合
-
皆さんはお肉をレンチンだけで...
-
料理ド素人。 作り方以前に、 ...
-
【セブンイレブンのサラダチキ...
-
メガ盛りささみです。安かった...
-
鶏胸肉をストーブで何とか……
-
鳥もも肉のした味の漬け込みに...
-
柔らかい胸肉の調理法
-
クックパッド見て料理しますか?
-
サバ缶食べた後って何故かムラ...
-
サラダチキンを切る時いつもバ...
-
蒸し鶏のユッケに合わせる献立...
-
ささみとほうれん草
おすすめ情報