
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ずいぶん変わった方法で作っていらっしゃいますね。
まずはこちらをご覧ください。
現存している鳥はむレシピサイトの一つです。
料理板@2ちゃんねる鳥はむの館
http://infoseek_rip.g.ribbon.to/toriham.at.infos …
こちらをスクロールすると失敗なし編のレシピ、さらに下のメニューから
鳥はむQ&A、学術的考察、「鳥はむ」って?
と詳しく学べるページにリンクされています。
他のページをお探しになる際には、「鳥はむ」の文字でググるとより正確に出てきます。鶏ではなく鳥、はむをひらがなにする、にはそれぞれ意味があるからです。
肉は加熱により一定以上の温度に上がると細胞がぎゅっと縮みます。縮むときに水分を出すため、食感が硬くなります。
鶏むね肉は美味しいが繊維が縦に並ぶため、下手に加熱するとぱさぱさ感が出やすい。が、上手に加熱するとしっとりした美味しい食感に仕上がります。
この鳥はむレシピは、科学的知識や温度計などを持たなくても手軽に、
「しっとりした食感に仕上げるが、厚労省も推奨する食中毒を避ける加熱温度で鶏むね肉を調理する方法」です。
ですので工程にはそれぞれに科学的な裏付けがあります。
もしよろしければ、FAQにもお目通しください。
No.2
- 回答日時:
そんなに手間隙をかけなくても美味しいしっとりした鶏ハムが簡単にできますよ。
私はこれにローズマリーやおろした生のガーリックなども挟んで作ってますが、とても美味しいです。

No.1
- 回答日時:
「鶏ハム」なら、2ちゃんねる(5ちゃんねる)と関係なく昔から存在します。
「鶏ハム レシピ」で検索すると多数出てきます。
https://www.google.com/search?q=%E9%B6%8F%E3%83% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
ご飯のおかずになる きのこと何...
-
冷蔵庫で一晩酒に浸けていた鶏...
-
●「腸活料理」のレシピをお聞か...
-
栗って、むいたら早く使った方...
-
鶏肉の、ササミと胸ではどっち...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
キッコーマンの無調整豆乳飲ん...
-
餃子20個を食べる勇気はあり...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
ご飯のおかずになる きのこと何...
-
●「腸活料理」のレシピをお聞か...
-
冷蔵庫で一晩酒に浸けていた鶏...
-
一人暮らしで光熱費を節約した...
-
無限に革新的な料理レシピを生...
-
オムライスにサラダチキンを使...
-
料理ド素人。 作り方以前に、 ...
-
栗ごはんにしようと、クリを茹...
-
鶏ぶつ切りが売っていない場合
-
玉ねぎのオススメのレシピ教え...
-
2ちゃんで開発された「鳥はむ」...
-
蒸し鶏のユッケに合わせる献立...
-
サラダチキンをたべながらでも...
-
砂ずりって気持ち悪くないです...
-
皆さんはお肉をレンチンだけで...
-
サバ缶食べた後って何故かムラ...
-
炒めるときに食材がはねますw
-
ささみの料理
-
メガ盛りささみです。安かった...
おすすめ情報