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米飯を玄米に変えた後の残った白米の食べ方

ごはんの主食のお米を白米から玄米に変えました。するといままで食事後にぷっくり膨れていたおなかがキリッと締まった感じになりました。体調も良好です。これからもカロリーや糖質を抑えるため玄米中心の食事をとろうと思います。5kgの精米した白米が3袋ほどまだ残っています。玄米のようにカロリーを取りすぎないような白米の調理の仕方や食べ方があれば教えてください。

玄米のような水準までエネルギーを抑えられる白米の食べ方、料理の仕方を調べてみましたが見当たりませんでした。

毎日の食事は野菜、豚肉と鶏肉、魚、卵、牛乳、納豆、梅干など基本の食物をできるだけバランスよく食べるように心掛けています。

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

  • ご回答いただいた皆さんありがとうございました。
    できるだけたくさんの食べ方・調理の仕方の候補が知りたかったので、お返事に追加のご返答があるかもと心待ちにしておりましたが、残念ですがこれで閉じます。
    一番実例として参考になり、かつ参照のためのリンクも添えていただいたdoll2007さんからの回答をベストアンサーとさせていただきます。

      補足日時:2021/06/11 10:38

A 回答 (4件)

食べる米ぬかパウダーというものがあります。


検索してみて。

https://www.amazon.co.jp/%E7%84%A1%E8%BE%B2%E8%9 …

これと一緒に食べれば玄米と同じ。

以前やってみたことがあります。
といっても、農協で精米して新鮮な米ぬかももらっていたんだけど。
悪くはなかった気がします。
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この回答へのお礼

doll2007さんご回答ありがとうございます。
大変参考になる回答です。有力な候補になるかと思います。食べる米ぬかパウダー試してみます。

お礼日時:2021/06/09 10:53

五穀米にしてみるのは?


十穀米なんていうのもあって、スーパーやネットで売っています。

https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E4%BA% …

五穀米用の雑穀を買ってきて白米に混ぜる。
いつも玄米だけよりも、味に変化がつきますよ。

https://toplog.jp/699312
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この回答へのお礼

doll2007さんご回答ありがとうございます。
二つのお知恵をいただき大変嬉しいです。五穀米試してみます。
もち麦を混ぜて食べたことがあり、胚芽押麦も試しているのでいけると思います。早速試してみますね。

お礼日時:2021/06/09 10:54

> 5kgの精米した白米が3袋ほどまだ残っています


精米したお米っていうのは生鮮食品です。
識者に言わせれば「本当に美味しいご飯は精米後二週間以内のお米を炊いた物、それ以上時間が経つと美味しくない」と言います。
  
玄米ならいいですが精米したお米15kg、夏に向かって・・・
虫が沸きますよ。
私ならフードバンクか、子ども食堂に寄付します。
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この回答へのお礼

タマタマポチさんご回答ありがとうございます。参考にいたします。
求めている回答は、いかに美味しく食べられるか、ではなく、白米をいまの玄米のような水準までエネルギーを抑えて食べる方法にはどのようなものがあるか、ということです。
ですので、日数が経過して味が落ちているか否かとか、また、食べなければならない量が何キロ残っているかとかにかかわらず、そういう食べ方や調理の仕方があれば知りたいという質問です。
その理由は、この質問のタイトルを見て、健康やダイエット、食事制限のため食事を玄米に変えた後の白米の食べ方を私も知りたい、と思ってやって来た他の方がここを見たとき、書かれているのが食べ方や調理の仕方ではなく、日にちが経過した白米は処分したほうがよいという回答しか得られないことになるのでそれを避けたいのです。また、大部分はおっしゃる通り処分するとしましても、そのうち今から数日間の分量だけでも玄米みたいに食べたり調理したりしたいと考えています。
私の知人も白米がたくさん残っているわけではありませんが、玄米のような白米の食べ方や調理の仕方があれば知りたいと考えています。

お礼日時:2021/06/09 10:48

ちらし寿司にする

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この回答へのお礼

leverliverさんご回答ありがとうございます。
ちらし寿司試してみます。

お礼日時:2021/06/09 10:41

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