準・究極の選択

カビと酵母の違いを教えてください。

A 回答 (4件)

どっちも「生物学上の定義」があるわけではない, ということには注意.



一般には真菌類のうち
・単細胞性で菌糸を伸ばさないものを「酵母」
・菌糸を伸ばし (目に見える) 子実体を作らないものを「カビ」
・菌糸を伸ばし (目に見える) 子実体を作るものを「キノコ」
という, くらい. あ, 「酵母」は「そのようなライフスタイル」を表す場合もあるよ.

「人に対してどうか」というのはまた別の話.
    • good
    • 1

科学的には同じ。


人にとって有用なのを酵母、邪魔なものをカビ。
人間の身勝手な論理であって、カビや酵母にとっては迷惑な話。
    • good
    • 1

酵母とは、カビの菌を言います。


一般的には、
食用に適さないものをカビと言い、食用を酵母と言います。
    • good
    • 1

そもそも同じです。

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報