シェットランドシープドッグ専門のブリーダーさんを探しています。
最近は小型犬が流行のようで、ペットショップでもあまりシェルティを見かけません。できれば、仔犬の出生地や親犬などを見て購入したいので、自宅近くで、直接引取りに行ける範囲にある信頼できるブリーダーさんを探しています。愛知県内がベストですが、場所によっては岐阜県、三重県までは行けるのではないかと思います。(あまり遠いと仔犬に負担がかかりそうで心配ですが。)
実は先日、ペットショップで購入したわんこが家に来て1ヶ月も経たないうちに死んでしまいました。その子が入院していた時ここで質問をしたので、見覚えのある方がいるかもしれませんね。
結局はっきりした病名はわかりませんが、早くに母犬から離され為、栄養や免疫が弱かった様です。初めてその子をお医者さんに診てもらった時、「早めにペットショップに連絡して違う子にかえてもらいなさい。」と言われました。が、その子のことが気に入って購入したんだし、なにより交換した後その子がどうなるかということを考えたら交換なんてできない、と思い最後までできる限りの事はしてもらいましたが、結局助けることはできませんでした。
ペットショップだけが悪いわけではなく、私達家族にも責任はあるのかもしれないと思ったりもします。小柄な子だったのでもっと気遣ってあげなくてはいけなかったのでは・・・と。とてもかわいそうな事をしてしまったので、今すぐに新しい犬がほしいわけではないけれど、もしも次に犬を飼うことになったら、母犬からいっぱいのおっぱいをもらって、ブリーダーさんにも大切に育てもらった元気で健康なわんちゃんがいいんです。あんな悲しい思いはもうしたくないので・・・。
どなたか中部地区で信頼できる良いブリーダーをご存知の方、ご連絡ください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
以前大型のペットショップに勤務していました。
その時にいろいろなブリーダーさんと取引がありましたし、いろいろなペットショップも見てきました。で、結論から言うとiruka-1さんのおっしゃる通り良心的なブリーダーさんと言うのはとても少ないです(もちろんすばらしい方もいますが)。それよりも良心的なペットショップを探すほうが近道だと思います。とてもファジーな表現ですが、犬に対して愛情を持っている店の子犬は、元気で表情も明るく目の輝きもぜんぜん違います。それと伝染病の予防に対してもかなり確立しています。
出来るだけ多くのペットショップを見て回ってください。
無理に売りつけようとするのではなくいろいろなアドバイスをしてくれるショップが見つかると思います。
ちなみに沢山の犬を置いている店よりも小さな店のほうが確率は高いと思います。
お返事ありがとうございます。
良心的なブリーダーさんもなかなかいないようですね。
ペットショップは一度失敗しているだけに、また死なせてしまったら・・・と思い不安ですが、なるべく多くのペットショップを回って、見る目を養わなないといけないかなとも思います。HPなどでもいろいろな情報を集めて、今度は長く一緒に過ごせる子を探します。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
dogoo.comの『各犬種(ブリーダー)』のシェルティーに沢山のブリーダーさんのサイトが出てきますよ。
参考にしてみてくださいね。
参考URL:http://www.dogoo.com/cgi/search/burider.htm
No.1
- 回答日時:
こんにちは!!とっても悲しい思いをしましたね。
ペットショップで購入した子はこうゆう事が多々あるみたいです。
折角気に入って買ったのに残念な事です。
ブリーダーの件なのですが、はっきり言って信用できるブリーダーさんて
あまりいなんですよ。
こんな事を書くと大事に育ててるブリーダーさんに怒られてしまうかも
知れませんが、これが現実なのです。
とりあえずyahooあたりで「ブリーダー」で検索をかけると色々出てきます。
その中からリンクを回って探すのが良いと思うんですよ。
その中で家から近い所にメールなど出して色々聞いてみると良いと思います。
今度は良い子が見つかるといいですね。
お返事ありがとうございます。
やはり信頼できるブリーダーさんてなかなかいないんでしょうか。
特に急いで探している訳でもないので、気長にいろんなHPや雑誌を見たりして探してみます。ありがとうございました。