新品の木製の落としぶたなんですが、木独特のヒノキのようなニオイが強くて、使えないでいます。
乾いているときはそれほどにおわないのですが、いざ使おうと湿らせると強烈ににおいます。火にかけてあるなべにかぶせたところ、落としぶたの縁から小さな泡がぶくぶくとでてきました。
何度洗っても、干してもダメ。新品の落としぶたって使い初めの処理があるんでしょうか。
煮沸でもしてみようかな。

A 回答 (2件)

〉小さな泡がぶくぶくとでてきました


これは、木の中に含まれている空気が熱せられた事で膨張して、出てきたものだから、何の問題もありません。
〉ニオイが強くて、使えないでいます
どうしても気になるのなら、落し蓋だけを、水と酒としょうゆで30分~1時間程煮てから水洗いして、天日干してから使うと、比較的気にならなくなります。
臭いはヒノキに含まれるヒノキチオールが原因だと思いますが、ヒノキチオールには殺菌効果が有り食しても何の害もありません。
又使い続けるうちに自然と臭いはしなくなりますよ。
製品によっては木の下処理が不十分な為、かなり臭いが強かったり、灰汁が抜けきっていないものもあるので、煮沸して、茶色っぽい汁が出るようなら、煮沸後に前記の処理をした方が良いですよ。
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この回答へのお礼

煮沸してみましたが、やっぱりちょっとにおいます。茶色い汁はでてきませんでしたが、せっけんを溶かしたような、泡だらけになりました。しょうゆで煮るという案、今度やってみます。

お礼日時:2001/08/29 15:24

(木の)まな板のにおい取り(+殺菌)は、良く洗って天日干ししています。

かなりしょっちゅうやってます。 

木製落としぶたの「煮沸して天日干し」は繰り返せば効果あると思いますよ。

ちなみに我が家では、簡単に洗えるように(汁が染み込みにくいように)、落としぶた全体にラップしてその上にアルミホイルかけて使ってます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。やっぱり煮沸はくりかえさないといけないかな。
ちなみに木製の落としぶたを使う前はクッキングシートを鍋の大きさに合わせて切り、穴をいくつか空けて使っていました。でもクッキングシートでは、裏面についたたくさんの水滴がまた鍋に落ちて戻ってしまうため、効率もよくなく、料理の味も損なってしまうという料理研究家の意見を聞いて、適度に水分を吸い取ってくれる木製のものに変えたのですが・・・。

お礼日時:2001/08/29 15:33

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するとだんだん先に焼いた箇所に赤錆が発生してきました。
一旦冷まして鍋を触ってみると指先が赤く汚れます。
とりあえず錆止めを完全に焼き洗剤とスポンジで洗ったところ、洗剤の泡が錆の色で汚れてました。
その後火にかけて乾かし油を塗りましたが、気になったのでもう一度洗剤とスポンジで洗い、火にかけて乾かし油を塗りました。
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 ・天日
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よろしくお願いいたします。

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使う前には必ず濡らして下さい 乾いた状態ですと血などが染込みおちなくなります 漂白剤は余程汚れた時ですね極こぐ薄めたものでしたら普段お手入れにもありです。熱湯も余り温度の高いものは・・・さっと掛けるだけなら良いのですが薄いもの(まな板が)で大量に使うと歪みの原因になります。天日も直射日光に当てると歪みが出たりひび割れの原因になります陰干しで充分 塩・クレンザーはしつこくやると表面が毛羽立ちますので気をつけてください 個人的にはまな板洗う時は好きくないです。洗剤は普通に使います 薄めたものを使ってよく洗い流しますって言っても業務用は元が濃いので家庭用使ったことないし(^_^;)・・・家庭用も少し薄めたもので充分だと思いますよ

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