重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

インターン時のESはどの程度見られるのでしょうか?
近年インターンに行った企業から後々内定を貰うケースが増えているということをよく聞きます。

現在私はインターンに向け、ガクチカや自己PRの修正を重ねている段階です。
ガクチカをアルバイトのこと、自己PRを学業成績をあげたことにしています。(ほんとにエピソードがないので絞り出した結果です)

その自己PRについてなのですが、私は1年生の時にこのぐいのGPAを取りたいという目標を決めて、それを達成させました。
自分でいうのもなんですが割と学内では高いGPAです。(もちろん大学により基準が違うことも承知しています)
自己PRでは数値目標を設定し、課題などを分析してそれを達成したみたいなことを書きました。
しかし私は今学期難しい授業を履修しており単位を落としてしまいそうです。努力はしてますが、成績が下がるかも知れません。そうしたらまたgpaの目標値を下回ってしまうと思います。
そのため、インターンの時はよくても本選考でその企業を受け、成績表を提出した際に目標のGPAを達成したのは嘘だったのではないかと思われてしまう気がして心配です、、、(私の大学は年度ごとのGPAは出ないため通算という形です)本選考の時にインターンのESは参考にするでしょうか、、?

A 回答 (1件)

はっきり言ってそんなもの見ません、多分。

面接がほぼ全てだと思ってください。昔からよく言われるのが面接の部屋に入った瞬間に合否はほぼ決まっております。
    • 0