重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学1回生で初めてアルバイトをするのですが履歴書は百均の写真のようなので大丈夫ですか?封筒も着いていたのですが3つ折りしてもいいですか??

「大学1回生で初めてアルバイトをするのです」の質問画像

A 回答 (3件)

アルバイトの応募なら、それでかまいません。

ちなみに、片面B5サイズでも大丈夫です。

【直接持参する場合】
付いていた小さい封筒に入れるよりも、クリアファイル(クリアホルダー)に入れたほうがよいです。
・面接室に入ってから担当者に直接渡す場合は、ケースから取り出して向きを相手に合わせ両手で渡します。
・それ以外の場合は、ケースごと渡します。

【郵送の場合】
クリアファイルに入れてから封筒に入れると、折れにくくなります。
三つ折りにして定形郵便で送れば郵送料は安くなりますが、あまり印象はよくないです。
    • 1

全く問題ありません。

三つ折りでも4つ折りでも大丈夫です。
使わない方が良いのはアルバイトとか就職情報雑誌に付いている履歴書で、その雑誌名が書いているやつです。
    • 0

折らずに クリアファイルに入れて A4の茶封筒に入れるとプレゼン的に綺麗。

• 0