ラミネートの電源を切ったか気になっています。
昨日ラミネートの機械を職場で使いました。電源を入れたのは私ではなく最後に使ったのが私でした。
職場から帰る時にいつもラミネートのコンセントがささっているスイッチを確認しましたが、スイッチが何もついていないことを確認しました。
しかし、いつもと違うところにコンセントをさしていたら...見間違えで火事になったら...など色々頭をよぎって頭から離れません。
元々心配性で、戸締りや電気、ガスなど何度も確認してしまうことや確認し忘れた時に戻ったり気になったりと強迫性障害なのかなと思うこともあります。
ラミネートの電源の切り忘れで火災になることはありますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オーバーヒートしそうなら、過熱防止装置が作動して電源を切ることになっています。
これは製造基準になっているので、日本製や正規輸入販売品ならついているはずです。
(個人輸入の場合はわかりませんが。)
ラミネーターの加熱部分の温度は125℃以下が一般的です。
紙の発火点は、新聞紙でも約290℃です。
ラミネーターに通して燃えてしまうようでは使えないので。
そのような装置が付いているのですね。
ふつうの電気屋さんで買ったと聞いたので、
大丈夫だと思います。
そうなのですね、近くにものは何も置いてないので大丈夫かと思います。丁寧に教えて下さり、ありがとうございます。