PCが故障してしまい、マザーボード再度を購入して、一からくみなおすことになりました
故障の症状は、電源が入り、ランプも点滅なく正常だが
画面に何も映らない。HDDにアクセス音はなし
ディスプレイとHDDは正常、メモリは二年物なので、おそらく正常
メモリーをぬいたまま起動してみたのですが、ビープ音は確認できず
H81M-Eにはスピーカーがついてないと思うので、ビープ音自体調べられません
故障しているのはおそらくマザーボード(H81M-E)かCPU(i3-4160)だと予想しています
電源は電源ボタン一秒長押しで停止できますが、なぜか必ずもう一度電源が入ってしまいます
その後、電源ボタン長押しで落とすと、電源が正常に切れます
マザーボードとCPUはOCして使っており、それが原因で壊れたと考えています
外傷はありませんが扱いがよくありませんでした
CPUは一度グリスをふき取るため水洗いして乾燥させてマザーボードに取り付けました
マザーボードはsata3g_2と書いてある端子を、ケーブルを抜こうとして折ってしまったのです
上記の理由から故障はマザーボードかCPUだと推測しています
質問です
マザーボードだけ新しくして、BIOSが起動するかだけ確認したいのですが、
CPUクーラーは取り付けたほうがいいでしょうか?
BIOSが正常に起動できるのを確認してから、CPUクーラーを取り付けたいと思っています
BIOSが正常に起動できないなら、CPUを取り外して、別のCPUをマザーボードに設置したいためです
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
最近の CPU は電源を投入した瞬間に発熱します。
CPUクーラーは必須です。"マザーボードだけ新しくして、BIOSが起動するかだけ確認したいのですが、CPUクーラーは取り付けたほうがいいでしょうか? BIOSが正常に起動できるのを確認してから、CPUクーラーを取り付けたいと思っています。BIOSが正常に起動できないなら、CPUを取り外して、別のCPUをマザーボードに設置したいためです。"
→ CPU クーラーの放熱がなければ、一瞬で熱暴走を起こし、飛んでしまいます。それにより CPU のダメージを受けてしまう危険もあります。BIOS の確認のために CPU がダメージを受けては、本末転倒でしょう。CPU クーラーを取り外す場合は、グリスを塗らなければなりませんが、下記のような熱伝導シートを使えば、塗り直しは不要です。
http://amazon.co.jp/dp/B000PWQH7S ← ¥340 アイネックス 低硬度放熱シリコーンゴムシート HT-04
CMOSクリアをしてみたのでしょうか?
http://www.tekwind.co.jp/faq/ASU/entry_33.php ← マザーボード上のコネクタを抜くのはやり過ぎで、ACコードだけで十分です。
ポイント>時間がクリアされていることを確認後、 "exit"から”Load setup Defaults”を実行してください。その後時間及びCPUの動作周波数・BOOTの順番などの設定を再度行って下さい。
これで BIOS Setup が立ち上がった場合、CMOSの設定内容が不定となっている場合に備えて、これを初期値に戻すのが ”Load setup Defaults” です。そのあと、必要な設定を行って、Save して exit します。
BIOS の Beep 音が鳴らないのなら、下記のようなブザーがあります。
http://amazon.co.jp/dp/B000BL9N1K ← ¥307
CPU Core i3-4160 が故障することは、通常はあまり考えらませんが、オーバークロックして使っていたのであれば、傷んでいる可能性があります。
"CPUは一度グリスをふき取るため水洗いして乾燥させてマザーボードに取り付けました"
→ 普通は水洗いしません。よく乾かしたとしても言っても、まだ水分は残っているかも知れません。無水アルコールなどを使います。
"マザーボードはsata3g_2と書いてある端子を、ケーブルを抜こうとして折ってしまったのです"
→ これくらいでは、マザーボードは故障しません。負った端子は使わなければ良いだけです。
上記のことから、CPU が怪しいですが、まだ判りません。HDD や光学ドライブを外して最小構成で動作を確認してみて下さい。
http://pcdocks.net/subblog/jisaku/%E3%83%91%E3%8 …
おしえていただきありがとうございます
実は昨日からさらに状況が悪くなって、電源が一瞬だけはいり、ファンも一瞬だけ動くというPCの状態になりました
ページを参考にして、CPU、メモリー、マザーボードの最少構成にしました
放電、CMOSクリア、メモリの抜き差し、電源の確認をしてみましたが、状況はかわらず
手持ちのパーツがなく、原因と壊れているパーツを特定することができません
時間もパーツもないので、自力修理は断念します
知識もグッズも教えていただき、大変ためになったのですが、結果を出せなくて申し訳ないです
No.2
- 回答日時:
メーカー製のパソコンをメンテナンスなどの為にケースのフタを開けたまま通電するときは、冷却の気流が設計通りに流れないので、自然冷却でもオーバーヒートしないように室温を20℃に設定するという規定になっています。
従って、エアコンをガンガン効かせて20℃にすれば大丈夫だと思います。20℃というのは、コンピュータルームの空調設備で規定されている一般的な温度ですが、一般家庭やオフィスだとかなり冷え過ぎな温度だと思います。冬場の雪国なら簡単ですね。クーラーをつける手間とどちらが現実的か天秤にかけてみましょう。