No.5ベストアンサー
- 回答日時:
普通は親に書いてもらいます。
金銭を扱う事務とか、金融機関では身元保証取る所多いかも。
保証人も、生計を別にした2名で親と親族とかが必要だったり。
> バレない気はしますが…(^^;;
質問者さんが会社の金を盗んで逃げたとか、会社の機材を壊して火をつけて逃げたとかでもない限り、必要のない書類です。
あるいは、通勤途中とか会社で倒れて意識不明になったり死んじゃったりしたら、連絡行くことになるとか。
記載内容によるけど、時効もあるし、効力も限定的です。
親に相談して署名捺印してもらうのが良いと思います。
ちなみに、バレると「事実を知っていれば採用しなかった」って、懲戒解雇の材料になり得ます。
> 因みに独身の場合は親くらいしかここに書ける人っていないですよね…?
会社の金持って逃げないって信頼できるくらいに親しい友人なら、書いてもいい、というか書かせろって言って書いた事あるけど。
その代わり、トラブルあったらきちんと相談するよう言っときました。
結局、何もなく時効になったけど。
業務上のトラブルとか、指導や教育やマニュアル無しで、権限を与えられていないのに責任を押し付けられるとかって状況になったら、身元保証人なら関係者ですから、
「そんなんじゃ身元保証できんじゃろうが。どないなっちょんじゃ?」
って会社にネジ込む、本来なら業務に無関係な部外者が介入する材料になるとか。
--
ちなみに、身元保証書に損害賠償額の上限の金額が△△万円とかって明記されていますか?
上限の金額が具体的に明記されていない場合、身元保証書として無効です。
HR bases PRO - 民法改正!2020年4月より入社時の「身元保証書」に損害賠償額の上限記載が義務付けられます
https://hrbase.jp/hrcolumn/personnelmanage/mimot …
金額の明記が無いなら、「会社に逆らったらブン殴る」とかって書かれてるバカな書面くらいに思って、気軽に署名してもらうとか。
No.3
- 回答日時:
今は、余りデタラメなことはしない方が良い時期ではありますよ。
なぜなら、身元保証に関する法律は、大昔に作られたまま放置されていたのですが。
昨年にようやく法改正された結果、企業が身元保証に関し、やや真面目に見直しなどをやってる時期だからです。
それ以外にも、昨今はコーポレートガバナンスやコンプライアンスなどもうるさく、雇用関係や労働条件に関わる法制化も、どんどん面倒なことを要求してますので。
率直なところ、かつての身元保証人は、形式的に要求していた部分も多かったと思いますが、近年は少し変わりつつあるのかも知れません。
ちなみに、大企業クラスで身元保証を求めない会社など、ほとんどないので、会社の良し悪しなどを考慮する必要は皆無と思います。