ハマっている「お菓子」を教えて!

先日デジタルテレビを購入しました。
次はDVDレコーダーを購入するつもりです。
ネットにつないでデータ放送を楽しみたいのですが
質問があります。
(1)電話回線とLAN回線は両方接続しなければならないのか?
(2)DVDレコーダーとテレビは両方ともネット接続しなければならないのか?
(3)無線LANでもOKなのか?
回答お願いします。

A 回答 (2件)

>(3)無線LANでもOKなのか?

LAN回線に関しては無線LANでもOKだと思います。各社で出しているEthernetコンバータが使えるでしょう。

参考URL:http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/i …
    • 0

(3)はちょっとわかりませんので、(1)(2)についてのみの回答ですが

(1)単に、データ放送を楽しむだけなら、アンテナ線の接続だけでよく、電話線やLANケーブルの接続は不要です。
 ただし、双方向テレビの番組、たとえば「紅白歌合戦」のお茶の間審査員や、映画音楽、宝塚歌劇などの
人気投票を実施している場合、これらの投票に参加する場合は、電話線の接続が必要です。
 また、1回の投票につき10円の通信料金がかかり
後日KDDIから請求書が郵送されますから、お近くのコンビニで支払いを行ってください。
 LANケーブルについては、NHKのデータ放送には、インターネットを利用したサービスもあります。
これをご利用になられる場合は、インターネット接続環境が必須ですので、LANの接続も必要です。
 また、デジタルテレビの機種によっては、内蔵ソフトの更新をインターネットを通じて行うようになっているため、LANケーブルは接続されていたほうが好都合です。
(2)DVDレコーダーが、デジタルチューナー内蔵タイプで、双方向機能をご利用になられる場合は電話線の接続が必要になりますが、テレビに内蔵されている同機能をご利用になられる場合は、特に必要はありません。
 DVDのLAN(インターネット)接続は、たとえば東芝の「ネットdeナビ」のように、インターネット接続が必須の機能がある場合、やはり必要になります
 これは、デジタル放送とは直接関係ありません。
 ネットに接続しなければ、パソコンからのタイトル
入力や、録画予約、内蔵ソフトウエアのヴァージョンアップができません。
    • 0