No.2ベストアンサー
- 回答日時:
イタリアから日本に里帰りするとき、いつも友人からフラゴリーノを買ってきてくれと頼まれます。
その友人いわく、どこを探しても誰に聞いても見つからないとか。数年前は有名百貨店などがよくイタリア展を開催していて、そのときに必ずといっていいほど入手することができましたが、最近はイタリアブームも落ち着いてきたらしいので難しそうですね。
フラゴリーノにこだわるなら、こういったイタリア関連のイベントを待つか、あるいは知り合いの方などがイタリアに行くのを待つか。(ちなみにアリタリア航空なら、機内で配布される宅配サービスのカタログに掲載されているので、荷物にならないように頼むこともできます)
また、こちらは個人的なおすすめなのですが、フラゴリーノに似た風味のワインで「ブラケット・ダックイ(Brachetto d'Acqui)」というものがあります。こちらは日本でも百貨店やワインの専門店、通販などで入手することができます。ブラケット種のワインは苺のような甘さがあるので、「ブラケット ワイン」で検索すると他にも似たタイプのワインがいくつか見つかるかと思います。
イタリアでもこのブラケット・ダックイはお祝いの場などでよく使われます。スーパーのワイン売り場などでも、フラゴリーノはなくてもブラケット・ダックイはよく見かけます。それを考えると、フラゴリーノが日本でも入手しにくいのは納得かもしれません。
もし興味がありましたらお試しになってみてください。
ご回答ありがとうございます。
Σ(゜д゜lll)ガーン
そうなんですか。。。
やっぱりどこにもないんですね。。。
実は1ヶ月ほど前にもイタリアに行ってきたんですが、そのあとに急に飲みたくなったんです。
イタリアに行ったときに思い出していれば空港とかで買って来れたのに(TεT)
後悔です。。。
イタリアに行く友人がいれば買ってきてもらうことにします。
是非「ブラケット・ダックイ」は試したいと思います。
早速リサーチしてみますヾ(≧∇≦)〃
ありがとうございましたm(__)m
No.1
- 回答日時:
フラゴリーノおいしいですよね。
そういうわけでこの質問チェックしていたのですが、なかなか解答がつきませんね。調べたところでは、下記リンクのア・リッチョーネというお店のところに記述あり。
http://gourmet.livedoor.com/user/001/GlobeGroove …
このレストランのホームページはこちら。ワインに力を入れているようです。
http://www2.ocn.ne.jp/~riccione/main.htm
それにしても簡単に見つかると思ったら売ってないですねぇ。フラゴリーノという名前のリキュールはありますけど、ワインはないねぇ。
難しいものですね。
ご回答ありがとうございます。
ここのお店鎌倉なんですね。。。
私の家は千葉よりなのでちょっと遠すぎるかな。
でももし、鎌倉の方に行くことがあれば必ず行ってみます!!
私もネットで検索したんですが、ぜんぜん引っかからないんですよね。。。
他にももし見つけたらまた教えてくださいm(__)m
ありがとうございました。