重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

息子夫婦が離婚で揉めています。同居はしていないです。原因は浮気ではない。嫁から息子本人ではなく親に対して慰謝料払えと要求され「親に金がないならその又親に頭下げて金もってこい」と言われました。
他にも息子名義で契約していた嫁の携帯電話を私に名義変更した後解約し、滞納金等含め全ての料金を負担しています。嫁に端末の返還と使用期間中に発生した利用料金を請求していますが
返還しないどころか慰謝料払えば返すと交換条件を出してきました。
警察で被害届け出そうかと思っています。受理される可能性はありますか。

A 回答 (8件)

被害届は、告訴状や告発状と異なり警察の捜査員が作成する書類の俗称ですので、被害届を出す、とか、受理される、という概念は成り立たない類のものです。

法的な観点から問題になりそうなところとすれば、支払い義務のない親に対して慰謝料という名目で金員を払えと言ってきた点や、携帯の名義を変更した点かと思いました。一つ目は、具体的な支払い請求の文言にもよりますが、恐喝罪がもしかしたら、ということです。後者は、私文書偽造同行使罪や、詐欺罪(246条2項)で、自己が使用した携帯サービスの対価である使用料(通話料など)を不当に免れたという点をどう評価するか、というところです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

他の方のご指摘通り法律等無知なので質問しました。
刑事、民事の分別が理解できていなかったです。
名義変更については、息子に支払い能力がなくなったので、本人同意の元で手続きしています。
とても分かりやすい回答頂きました。ありがとうございます。

家裁に「親族間の紛争調整を求める調停」を申し立てて解決を図るご質問案件です。

• 1

民事係争を有利に展開すべく、刑事事件を絡めようと言う発想は、ありがちですけど、実際には期待する様な効果は得られませんよ。

むしろ、「百害あって一利なし」の考え方と言う方が正解。

まず被害届に関しては、無理矢理、受理させることは出来るかも知れませんけど、せいぜい嫁側に事情聴取をするくらいで。
検察に送検するかどうかも微妙だし、検察が起訴する可能性も低いです。

また、そもそも民事に警察を利用すると言う考え方も、警察など行政当局は嫌うし、民事で争う法曹界からも呆れられます。

当事者間も、対立が深まったり、事が荒立って争点が拡大するだけです。

民事係争を有利に展開するには、「より本質的で上位の概念で争うこと」に尽きます。

私も仕事柄などで、民事で争うことも多い方の人間だけど。
争う相手が、名誉毀損だの何だのと、刑事事件を絡めてくるケースもチラホラありますが、正直、そう言う相手は「アホだ」と思ってます。
    • 2

女性はもう少し法的知識や常識を学ぶべきかと。

貴女も嫁も法的知識や常識が無い感じがします。
    • 1

携帯の事は分からないですが、慰謝料の件は離婚調停されたら如何ですか。

• 0

お嫁さんが、何が原因でそんなに怒ってるのか、、そこが謎です。

浮気じゃないのに、激おこの訳は?
何故そんなに慰謝料請求されてるのですか?
    • 0

どの辺が脅迫なのか・・・

それらしい部分は見当たりませんでしたけど

なんか登場人物がどうにもこうにも
という感じが満載でしたけど
    • 0

完全民事ですので警察は不介入ですね。

民事で裁判起こすのが一番間違いない。

払わないと殺すぐらいの文句言われたらそれを録音して警察持っていけば脅迫にはなるでしょうね。
ただ、逮捕されるかどうか、、確率は低い
    • 4