【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

内定延長?取り消し?か判断がつかないので教えて欲しいです、内定をいただき諸事情で就業時期を少し後にズラすという形で承諾しました、さらに少し経って更に就業時期をずらさないとダメなことが発覚しました。その件を電話で丁寧に説明していただいて要約すると「期間が空きすぎるから1度書類は破棄して記録だけ残しておくのでその時期になってもまだ気があるならまた連絡ください」と

これって実質内定取消ってことでしょうか、よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• (違う)転職先を一緒に探すことも可能ですと言われましたがそおいうことなのでしょうか

A 回答 (3件)

真意はわからないです。

(というより、ここにかかれた説明だって、あなたの理解で書かれたものであって、相手の会社が言った通りという保証はない。)
なので、もう一度、その会社にきちんと聞いて「どういう意味なんですか? 私は入社できるのですか?」と聞いてみなさい。
    • 0

期間が空きすぎるから保留にすることができないから破棄して記録を残すと言ったのでしょう。

内定が残るなら内定だといいます。私の転職経験では、内定時点から三ヶ月後に就職したことがあります。こちらの都合で待ってもらえましたが、小さい会社だからです。大手の人事の採用部門は、就業可能時期が二転三転するのは面倒に感じるかもしれません。可能性はなくもないですが、書類を破棄したあと、記録がなくなったとしたら白紙に戻っているのと同じではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

簡単に言えば取消と受け取り方で合ってますか?馬鹿ですいません。

その就業時期をずらすのは、会社の事情ですか?

どういう事情だと言ってましたか?
録音しましたか?
会社の事情ならば、内定取り消しかも知れませんね。
ただ、これは会社の契約違反となる可能性が高いので、損害賠償を請求できることになります。
もし、質問者様がこの会社で働きたいと思うならば、地位保全請求をしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

言葉足らずで申し訳ないです、こちらの事情です。