カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

サーフボードを部屋の壁にかけたいのですが、何か良い方法があるのでしょうか?車の室内で、頭の上にかけるような道具が壁掛けでもあるのでしょうか?知ってる方教えていただけたらお願いします。

サーフィン初めて間もないのですが、みなさんはボードのアフターケアってどの程度のことをしていますか?ワックスも落としますか?どのように落とすのでしょうか?

また、何か他にも良い収納方法などありましたら教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

質問1.収納方法への回答

サーフボードを壁にかけて収納するための、市販のラックがあります。下記URLに参考例がありますが、他にも数種販売されています。
実際に装着する際には、壁の厚さに注意してください。柱が通っているところにネジ(釘)をささないと、ベースごとボードが落ちる危険があります。

ちなみに、私は安上がりにするため、以下の方法で収納しています。(材料費2千円程度)
よく使うボード3本とたまに使う3本、計6本は玄関の脇に立てかけています。
転倒防止のために、太い(直径2センチ位)マニラ麻のロープを使って壁に固定しています。(DIY店で売っています)
固定方法は、ボードが取り出し易いよう、壁に「ヒル釘」(C字状のフック)を打ち、それにロープの両端を輪にして、引っ掛けるようにしています。
なお床にはボードが直接触れないよう、水切りも考慮し、ゴム製のネットを重ねて敷いています。
またあまり使わないボード4本は、ロープを使い、廊下の壁に吊るしています。

立てかけ方式のほうが、ボードを出す際に回りにぶつけるリスクが少なくないと思います。

いずれにしろ、百聞は一見にしかず、サーフショップを何件かご覧になることをお勧めします。(私も某ショップを参考にしました)

質問2.アフターケアへの回答

サーフボードは、皮肉なことに、塩水と強い紫外線で劣化します。
そのため海から上がると、必ずすぐに水洗いし(リーシュも忘れずに)、ボードに傷などがないかチェックした上で、陽の当たらない所に保管します。

またワックスについてですが、使用毎には落としていません。普段は、手で触ってデッキ面のグリップが落ちていたら、重ね塗りをするだけです。
ワックスは落としは、2週間に1回程度です。
その際は、「スクレーパー」という専用の「ヘラ」を使います。通常はこれで十分かと思います。
但し季節の変わり目で、例えば「冬用」から「春用」にワックスの種類を変えるときは、液状の「ワックス リムーバー」を使い、完全に落としてからワックス掛けをします。

ちなみに、私は週2~3回位(波があれば、ほぼ毎日、サーフ歴30年)海に入っています。現在の所有ボートはショートのみ、10本で、長さは5’11(180センチ)~7’4(223センチ)です。

サーフボードは壊れやすいので、くれぐれも愛情を持って接してください。
KEEP ON SURFING

参考URL:http://www.umigasuki.com/
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!
明快な回答で、すらすら読ませていただきました♪
私はパドリングで精一杯ですがwとてもハマっています。
ロングのほうが簡単だと聞いたので、今度見てこようと思います。SHOPでケア用品見てきます!
URLまでありがとうございます!
参考にさせていただきます!!

はじめまして。

他にも良い収納方法になるかどうか分からないですけど、私が実際にしている収納方法をお伝えします。
私もショートボード6枚、ファンボード1枚、ロングボード1枚があり、狭い社宅にいるので、初めは収納に困ったのですが、サーフショップの店長からラックは棚受けでも十分に代用できると聞いて、すぐホームセンターに行きました。耐荷重はロングボードでも、全然問題ないです。
そのあと、フローリングに、厚い板を敷いて、それに太い柱を2本付けました。柱の周囲を補強して、絶対に転倒しないようにしました。
社宅で、壁に大きい穴をあけれないもので(小さいのならいいのでしょうが)、壁にくっつけて、壁側に傾かせたものです。ちょっと心配だったので、L字金具で、上の方を1箇所ずつだけ固定しています。
棚受けには、板を付けて、それにクッション材(100円ショップの滑り止め)を付けました。自作のラックです。
それを、天井から床まで、ボードの大きい順番で、フィンの当たらないようにスペースを取って、置いています。
見た目はよくないですし、上の方は脚立を使わないといけないのですが、狭い部屋に多く収納するにはいいかと思います。ロングも天井近くのため、邪魔になりません。下ろすのは、大変ですが。
私がこれを作った頃、市販のラックをショップで購入すると値段が高く、ネットもしてなかったので、何とかして安く上げるために実践しました。
見た目重視なら、断然、市販ラックだと思います。知り合いは、ヤフオクでかなり安く買ってました。
    • 3