重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エアコン以外で部屋を涼しくする、静かな方法を教えてください。

3000円の扇風機を使ってますが音が気になってしまいます。
独り暮らしでほぼ6畳の部屋にずっといるので狭い範囲だけ涼しくなればいいです。

真夏でも35℃をたまきこえるぐらいです。無音の扇風機など静かくよい器具があれば教えてください。

静か、狭い、涼しさ希望です。

A 回答 (6件)

扇風機でも高い扇風機なら、比較的静かだったりしますね。

ただ、扇風機でもどうしても風切り音が聞こえますからね・・・

冷風扇なら、気化熱を使い涼しく感じることがありますね。
ただ、湿度が高くなる場合があります。

窓にすだれをつけるだけで、入ってくる日を少なくできるから、若干だけ室温が低い場合がある。

部屋の温度をさげるって意味での涼しくしたいなら、エアコンしかありませんからね・・・
    • 0

乾燥機を買う。

昔、カリフォルニアの砂漠に行ったときに、真冬なのに気温は40度を超えていたが、さほど暑いとも思わなかった。ただ、砂漠のように湿度が数%にまで乾燥機で落とすのは無理だろうが、35度くらいなら扇風機も併用すればさほどのことはなくてすむのでは。
    • 0

独り暮らしで6畳という事は賃貸物件でしょうか?であればそれで出来る範囲だと、まずは直射日光をなるべく室内に入れないという事です。

すだれを下げるとかミラータイプの遮光フィルムを貼るとか。

扇風機はちょっと高価ですがDCモーター使用と記載されているものは静音タイプが多いです。さらに高価ですがダイソンは更に静かです。
「エアコン以外で部屋を涼しくする、静かな方」の回答画像4
    • 0

日差しが室内に入らないようにする。

風が通るようにする。

天井を高くする。

要するに昔ながらの日本家屋に近づける事です。
    • 0

冷風機

• 0

どんな家屋かにもよりますが、天井裏の通風を良くして下さい。

立木を植えたり、よしずを立てかけたりして直射日光が当たらないように。
    • 0