重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お酒を飲むと性格が変わる人は
本当に変わるのか?
それとも普段から考えてること押さえ込んでいたのが判断能力がゆるんで、
でてしまうのか?
どっちだと思いますか?

A 回答 (5件)

判断能力というか普段は理性により抑止してますが

その部分の判断力が落ちるので本音の自分の部分が多く出ると思います
    • 1

お酒によって本質が露呈 とは、いい切れません

向精神作用を持つ薬物ですので それによって作られた人格という
一面が考えられます アルコールの影響はランダムであったり個人
差もあると、わたしの周りの人らには感じています
    • 1

他の方もおっしゃる通り、酒に酔って思わず本音が出た、という事でしょう。

口が滑ったというのがその典型でしょう。社会に出たら大人の関係などと称して本音と建前を使い分ける事を半ば強制され、それに馴染めない人がのけ者にされる事が現代でも続いていて、その考え方だけはしっかり昭和のまま、というのが日本の実態。本音を受け入れるのが普通になる時代は、いつまで経っても来ないのだろうか。
    • 1

お酒を飲むと性格が変わる人は

普段から考えてること押さえ込んでいたのが判断能力がゆるんで、
でてしまうからですね・・。
君の言う通りです。
    • 3

理性のタガが外れてしまう感じですね。

よって後者です。
    • 2