有名な宗派は、例えば、
浄土宗は 「法然を開祖として、修行による成仏を否定し、念仏によって極楽往来するとされています。」
など、その宗派の特徴がすぐに分かるのですが、「和宗」で調べると四天王寺の歴史解説が出てくるだけで、具体的にどんな特徴のある教義をもっているのかなど分かりません。
四天王寺の歴史を見ると、日本の仏教が数多くの宗派に分かれるずっと前、日本に仏教の教えが伝わった頃の寺院ですから、よく言えば、「細かいことは気にしないおおらかな教義」、シビアに言うと「細かな教義が未熟」という感じでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
四天王寺のウィキのコピペ
宗派は天台宗に属していた時期もあったが、元来は特定宗派に偏しない八宗兼学の寺であった。日本仏教の祖とされる「聖徳太子建立の寺」であり、既存の仏教の諸宗派にはこだわらない全仏教的な立場から、1946年(昭和21年)に「和宗」の総本山として独立している。
ってことで、仏教全般なんでもOKってことでいいと思います。
No.2
- 回答日時:
四天王寺が、1946年(昭和21年)に天台宗から独立して、「和宗を創設・創立し」、総本山を名乗った。
和は、聖徳太子との関連から十七条の憲法のうち「一に曰わく、和を以って貴しとなし……」から持ってきて、天台宗系の一宗派なので「八宗兼学」https://guide.e-ohaka.com/info/shitennoji/