重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

某大手企業の書類選考待ちです。
2週間経ったので、どうですか?と聞いた所、来週火曜日に結果発表の予定だから、もう少しお待ちください、引き続き宜しくお願い致します、と返信が来ました。
今まで結果発表する会社とかに当たった事が無いのですが、これって期待していいのでしょうか?
てっきり落ちていると思っていたのですが、、

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。チャンスはあるでしょうか?引き続き宜しくお願い致します、とか書かれてたら、あるのかなぁ、とか考えてしまいますが、、

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/17 08:49
  • きっと合否はもう決まってますよね、、引き続きよろしくお願い致します、とか希望持っていいのでしょうか、、

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/17 09:09
  • どう思う?

ありがとうございました。期待しないで待っときます。秋に簿記1級取ってからの方が良いかなぁ、、

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/18 05:37

A 回答 (3件)

こんにちは。

まだ受かる可能性が残っているのは、確かなのですが、かなり微妙です。

通常、採用が本当に採りたいと思う人材であれば、すぐに採用通知を出すので、2週間も待たせることはありません。(即日か三日以内)おそらくは、採用枠を埋めるための補欠候補として扱われている可能性が高いです。補欠候補を待たせておいて、その間に良い人材が現れれば、即内定を出し、あまり良い人材が現れなければ、補欠候補で枠を埋めるような対応をします。

あまり期待せずに、「受かったらラッキー」くらいに思って、他の企業の選考に注力した方がよいです。

ご検討をお祈りいたします。
この回答への補足あり
    • 0

まだ決定していないので、チャンスは残ってます。

この回答への補足あり
    • 0

その会社はそういう方式で知らせるということでしょう。

この回答への補足あり
    • 0