No.3ベストアンサー
- 回答日時:
タイヤメーカーでは、パンク修理自体を推奨していません。
(どこのメーカーも『パンクしたら交換』というスタンスです。)これは別に、タイヤメーカーが『沢山タイヤを買って欲しい』から言っているのではありません。
タイヤの内部には、ゴムが荷重を支えられる様に『カーカス』や『ベルト』という補強材が貼り込まれていますが、尖ったものが刺さるとこれらの補強材の一部が切断されます。
問題はその破損の規模が『外から見えない』ことで、どれほど強度が低下しているのか、判りません。
世間で行われている、ゴム製のプラグを穴に押し込んで接着するパンクの修理は、『穴を埋める』だけであり、強度部材の破損は一切修復していません。
『実際には、ちゃんと修理してあれば使える』『パンクを修理したタイヤで、今までに一度も問題が起きたことが無い』というヒトもいますが、それはあくまでも『たまたま使えた』に過ぎず、タイヤの構造を知らない無知な発言か、タイヤの強度低下を侮った暴論です。
パンクによる内部の破損(=そのタイヤの強度低下)の状況が分からない以上、そのタイヤを『パンク修理していないタイヤ』と同等に扱うことは出来ません。
タイヤメーカーが『パンクしたタイヤは修理して使うな』『パンクしたら新品のタイヤに交換しろ』といっているのは、ちゃんと根拠があるということです。
>一度パンクしている中古のタイヤは、買わない方が良いですか?
タイヤメーカーの推奨に従うと、一度パンクしたタイヤは『粗大ゴミ』です。おカネで売買される価値のあるものではありません。
そんなものは買ってはダメです。理想論を言うと『もらう』ことさえ、家のゴミを増やすだけ、になります。
No.5
- 回答日時:
わざわざ中古でパンク修復のタイヤを買う必要があるのは、命よりお金が大切な人と、バイク所有する金銭的余裕がないのに乗り回している人くらいです。
No.1
- 回答日時:
チューブレスタイヤと思いますが、内側からパッチを当ててきちんと修理された物であれば問題無いですが、よほど安くないとコスパ的には悪いでしょう。
例えば五分山だとすると、実際には最後の一分は使えませんから四分しか無いのと同じです。しかも、古いタイヤはそれだけゴムも固くなっていて性能も落ちています。その上パンクとなると新品の2割でも割高なように思います。
それに組み込み工賃も考えると、メリットはほとんど無いのではないかなと・・
また、外からプラグを差し込んだ修理は、だいたいは大丈夫ですが、それでもエアが抜けるような事もあります。
サイドが傷ついた物は、基本的には使えません。