重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実は高齢の飲食店経営の人が売上をまとめたいらしいのですが、いつもお客に「2000円でイイよ」「今日は3000円かな」とかそんな感じで勘定付けてるんですって。
時短営業とかいろいろあって申請するのですが、売上表があったり無かったりでこれから作るのですが、どのように作っていますか?高齢の方です。

A 回答 (1件)

厳しい言い方かもしれないけど、その人、ダメな人間だよね。

今まできちんと申告してない。
本人に自覚や悪意はなくても脱税していておかしくない状態。
ともすれば無申告かもしれないしね。
きちんと納税していないのに時短営業協力やらコロナ給付など公的制度を利用するのもどうかと思うけどね。
しかも自分自身で申請するために頑張るのではなくて、質問者に手伝ってもらってるわけだ。
その高齢の経営者はかなり都合のいい人間だよ。

申告していれば1年間の売り上げは分かるんだよね。
正確な月次売上は分からなくても、申告した売上を12で按分すればいい。
繁忙期や閑散期もあるだろうから月ごとや曜日ごとに按分。
1日当たりの客数や単価も分かってるんだから。
その辺で調整する。
本来はきちんと毎日売り上げをつけてきちんと申告しているから、必要に応じてこういう逆算も簡単にできるんだよ。
それができない本件の高齢経営者は冒頭述べたようにダメな人間。

売上表があったりなかったりということだから、今ある売上表をマネして上記按分額をベースに今ない売上表をでっちあげる。
で、申請する。
通るかどうかは定かではないけどね。

まあ通るんじゃないかな。
そうやって他の事業者や会社員が今まで真面目に納税してきた財源から、脱税もかくやとラクしてきた高齢経営者がカネを受け取るわけだ。
    • 1
この回答へのお礼

おっしゃる通りです。実際に真面目にこれからも経営してゆく方のための救済であり、不真面目できちんとしない人には救済されませんね。
ダメな人間なのは当然だと思います。

普通にいくらかかって、いくら売上たか当然ですが、もうこれすらいい加減になっていました。でも、現実にこのような方がいるのも事実なんですよね。
高齢者の独自基準は私の会社でもそうでしたが可能な限り修正し、国から助けていただきました。真面目で誠実さは必要ですね。

それから市役所窓口で相談してきました。まず、売上0円で確定申告は商売しているだろうが、記載方法の修正が必要だろうといいます。
締め切り明日なのに、間に合わないですね。