アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

肉って冷凍したら賞味期限切れでもどのくらい持ちますか?

A 回答 (9件)

冷凍状態が良ければ100年でも。

    • good
    • 0

30日、、


家庭用冷蔵庫は、温度が一定ではないので。

業務用ホシザキなら、いけます
    • good
    • 0

50年くらいでしょうか

    • good
    • 0

私は肉と魚を家庭用な冷凍庫で、1年間保存していて、それを食べたことがありますが、



見た目が黒くなって居て、若干怪しい匂いがしていました。
※食当たり等はして居ません。
    • good
    • 0

その冷凍冷蔵庫の優秀さと、冷凍の仕方と、開閉の頻度にもよりますし……。

なんとも言えません。
スーパーなどで買って来たままパックごと冷凍すると肉とラップの隙間に霜が入り込むことが。
後は冷凍焼等、ケースバイケースだと思われます。
    • good
    • 0

冷凍焼けするので 3ヶ月くらいかな?

    • good
    • 0

マイナス30度以下のストッカーなら相当持ちます


普通のフリーザーだと開け閉めのたびに温度が上がりますから、状況により一概には言えません
    • good
    • 0

冷凍なら腐敗はしないので冷凍の仕方や温度によっては数年でも持ちますが、家庭用冷蔵庫でとなると徐々に乾燥してきたりして味や食感の変化は出てきますが食べれなくなるという状態になるまではかなり掛かると思います。



肉に限らず1年程度過ぎた冷凍品を調理して食べることはありますが問題はありませんでした。
    • good
    • 0

昔、マンモスの肉が食べられるって本がありました。

冷凍条件下では腐敗の原因となる細菌が繁殖できませんので、理論上は何千年でも持ちます。
 現実的には家庭用冷凍庫は常時温度が上下していますので、凍ったものでも緩んだり硬くなったりを繰り返しています。その結果細胞内の水分が部分的に移動したりします。これがいわゆる冷凍焼け。腐ったわけじゃないので食べられますが味は落ちます。
 ということで、一般的には精肉や鮮魚は一か月、加工食品でも2か月をめどに使い切るのがベターといわれます。特に牛肉(マグロも)についてはヘモグロビンの関係で豚鶏よりも変色が激しいので、1~2週間くらいをめどに使い切ってくださいね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!