A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
大学によります
学部によります
あと、コロナなんで、それも影響あります。
学年によりますけど一般的な1,2年のせいかつ言いますね。
ふつうは4月から3ヶ月と、
10月から5ヶ月通います。
ほかは休みです。
冬休みだけ短いですが、GWと秋の文化祭は10日弱も休めます。
9時から90分で、一日多いと5コマ、少ないと3コマくらいです。
上限があって、だいたい年間45とかなんで、
前期で22単位11科目がマックスです。
つまり
もし、一日に4コマ入れば、月火水曜の午前で終わりで、週4日休みです。
システム自体は英米を真似て大学作りをしてるので、日米でもそんなに差はないと思いますよ。
しかし、欧米のように1,2年で卒業できないし、
教授自体に授業をあんまりやる気ないので、勉強したくてもできる状況ではないです。
aiuや金沢工業、中央とか、勉強や宿題させるとこもあるけど特殊ですね。
東大は進振りあるから勉強するけど、ほかの国立も有名私立もまあまあ緩いです。
やたら忙しがる大学生いますけど、
これには、どれだけアホなんだろう?と不思議に思います。
海外では学問と実社会が関連してたり、大学院に行くことで年収が増えます。
やる気があると奨学金や学費免除もあります。
しかし、日本の大学は、実社会とはかなり孤立してて研究者になりたい人以外には効果ないかもな?と思います。
そもそもとして、日本は12歳15歳の教育レベルはpisaなどでは先進国では、ぶっちぎりのトップです。
20歳で凡庸化してることかんがえると、日本の大学教育レベルは世界的に見ると相当に低いと思います。
だから、
やる気のある人は、図書館や予備校行って勉強します。
多くの人は1,2年はバイトやサークルメインで、
3年の後半くらいからゼミや就活など真面目になにかやったりになることが多いです。
No.6
- 回答日時:
通常半年で20単位取るとすると、2年間で80単位、3年間で120単位とれることになり、4年時は卒業研究だけと言うことが可能です。
仮に3年次編入の場合、単位認定が62単位までとなり、3年次に40単位取得しても3年修了時、102単位となります。こうなると4年時に22単位以上取る必要がありますから、少なくとも4年前期は3年次までと同じ忙しさになります。3年次と同じと書きましたが、実際は卒業研究がありますので3年次と同じようには履修できませんので、4年時までかなり忙しいことになります。このように編入者は4年時もかなり忙しくなるので、指導教員によっては編入者は自分の研究室では取らないという教員も多くいます。つまり、編入者は留年しない限り人気のない研究室でしか卒業研究ができないと言うことになります。3年次編入で希望の研究をやりたかったら、1年余分にかかる可能性があります。何でもよいから卒業すればよいというスタンスなら4年で卒業できるかもしれません。
理系の場合は単位を取っていても卒業研究で毎日学校に行きます。今は夏休みですが、毎日関係なしに卒業研究に没頭しています。理系の4年生に長期休暇はありません。
No.5
- 回答日時:
「四年生の時間割は他の学年に比べてかなり空いている」と言うのは概ね事実だと思います。
ただし理系学部では時間割の空いている時間は基本的に研究室で卒業研究をします。文系学部でも卒論をやっているなら大学に出ない時でも資料を読んだりまとめたり、テーマによってはフィールドワークが必要となる場合もあるわけですし、そもそも四年生なら就職活動もしないといけないわけですから、少なくとも「大学に行かないから四年生はヒマ」とは決して言えません。No.4
- 回答日時:
ちなみに、「大学にほとんど行かなくて良い」文系学部の4年生は、卒業論文を各学年です。
なので、時間割上の「授業」は存在しなくても、指導教員から定期的に卒業論文指導の時間に大学に来るように言われたりします。卒業論文は遊んでいては書けませんから、授業はなくても、大学の図書館や研究室に通ったり、フィールドワーク系ならば調査に出かけたりして、自分で自発的に行動します。
きちんとできる学生は、4年生でもそれなりに大学に通うか、それに匹敵する研究活動をやっていますよ。
日本では就職活動の時期と重なるので、4年生の最初の数ヶ月は就職活動で忙しい学生がほとんどですが、内々定が取れたらすぐに卒論モードに切り替えないといけません。実は内々定を取ってから卒論の準備に取りかかるのでは遅くて、就職活動と並行して少しずつ進めていないとできません。少なくとも指導教員との定期的な相談や報告は必要です。これを怠って、卒業論文の締め切り間近になってから「まだテーマが決まらない」「何を書けばいいのかわからない」などと泣く羽目になる学生も多いのです。
No.3
- 回答日時:
履修する授業の数次第です。
大学4年生の年度に大学にほとんど行かなくて良い、という学生は、卒業のために必要な単位を、4年次に上がるまでに取得を済ませていて、4年生のときには「卒業論文」や「卒業研究」といった4年生でないと履修登録できない単位だけを残している状態、ということです。
こういう単位の取り方ができるのは、文系の学部に多いです。また、最近はCAP制といって学期ごとに履修できる単位数の上限を設けていることが多く、これが厳しい大学や学部だと、3年間でほとんどの単位を取ってしまうということがやりにくくなっています。
文系学部でも、教育学部だと4年次後期まで必修科目があるので、かなり忙しいです。他の学部の学生でも、教職課程や資格科目を取っている学生は、4年生まで履修が必要な単位が残っているので、大学にほとんど行かなくて良いなどということにはなりません。実習のある学部も同様です。
また、理系の学部だと、4年生では研究室配属されて実験に忙しくなります。授業はなくても大学の研究室に通う日々になりますので、大学に行かなくていい、ということにはなりません。
あなたが日本の大学の何年次に編入するのか知りませんが、編入生の場合、単位読み替えの上限の関係で、3,4年次の履修がとても忙しくなるものです。編入生は、編入ではない再学生よりも、残りの再学年数で履修しなければならない単位数が多く残っているので、4年生の後期まで授業があって忙しい、というのが普通です。
あなたの言っているのは、途中で編入という過程を経ずに、1年次から卒業まで計画的にたくさん履修を進めてきた学生にのみ適用される話です。