自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

pH試験紙って代用できますか?

質問者からの補足コメント

• 水素イオン指数をはかるpH(ペーパー)試験紙の代用をしたいのですができますか?

• 語彙力なくてすいません、、、

mygoonicknameさんの言う通りpH試験紙の代わりになるものが他にないか探してます。

A 回答 (5件)

追記。

補足によれば「pH試験紙の代わりに何が代用できるか」と言う事のようですね。質問文の「pH試験紙は代用できるか」とは全く違った文になっています。
    • 0

語彙力ではなくて国語力自体の問題です。

「pH試験紙は代用できるか」と言われたら「pH試験紙を何かの代わりに代用できるか」または「pH試験紙の代わりに何かが代用できるか」と言った二通りの意味に取れると思いますが、どちらの意味かは第三者には分かりませんし、そもそも「何か」が分からなければ答えようがありません。
    • 0
この回答へのお礼

国語力アップがんばります
ご指摘ありがとうございます!

こんばんは。

検索してみました。 リトマス試験紙の代用はありますね。

酸性、アルカリ性は大まかに分かるかも知れませんが、細かくは難しいかと
https://b-o-w.jp/how-to-make-litmus-test-paper

他には、ムラサキキャベツを使ってとかはありますが、手間とかを考える
 と、メリットがない様な気がします。(エタノールが必要)

細かく知りたい場合は、pH試験紙が手軽で確実の様な気がします。
1000円程で手に入る様ですが。

大した回答ではありませんね。。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m

こんばんは。

pH試験紙を使って って事??

それとも、pH試験紙の代わりになるものが、他にないかを探されている?

水素イオン指数 = pH ですよね。

以下、検索してみた結果です。

pHは「ピーエッチ」または「ペーハー」と読み、日本語では「水素イオン指数」と訳します。 pHは、その液体が酸性なのか、アルカリ性なのかを表す尺度です。 数値は普通1から14までの値となり、7が真ん中で「中性」といいます。 pHが7より小さいと「酸性」、7より大きいと「アルカリ性」となります。
    • 0

こんばんは。

代用って、何の代用を指しているのでしょうか?
付箋紙ではないですよね?
    • 0