ブーイングは覚悟で申し上げます。
私は、パラリンピックと高校野球が、なぜこうも持ち上げられて注目されるのかが理解できません。私は、どんな競技であれ、最高のものを楽しみたい。最高の技術、最高の演技、最高のパワー、最高のスピード、そういうものに「美」を感じ、観る喜びを感じます。パラリンピックも高校野球も、同じ競技のプレイヤーの中で、お世辞にも技術的に最高とは言いがたい。
一生懸命さに感動するというのならば、国内で行われているアマチュアのあらゆる下部リーグ、中学野球やリトルリーグ、高校バレーなどなど、みんな、一生懸命であることに変わりはありません。なぜ、そちらはクローズアップされず、一日中全国中継もされず、パラリンピックと高校野球だけがこうも持ち上げられるのか、わかりません。ご家族や友人たちで盛り上がるのは結構だと思います。他のあらゆる下部リーグがそうなのですから。
障碍者の生きがいにケチをつけるな、と言われるかもしれませんが、ならば寝たきりの障碍者の生きがいは? どう実現されているのでしょうか? 大会に参加できない重度の障碍者は置き去りにされて、一部の人たちで盛り上がっているのではないでしょうか?
誤解しないでいただきたいのですが、関係者だけで盛り上がることに、なんら異論はありません。必要以上に持ち上げすぎているのではないかと、疑問を呈したいのです。近場の小学校の運動会の感動は、なぜ全国中継されないのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問者のご意見、ごもっともなことだと思います。
一方、ご回答者の意見も、事実であり、感情論、正義感からは異論はあるでしょうが、正論です。資本主義社会ですから。
すこし自分なりに考えたことを。
「最高のものを楽しみたい。」ですが、ルールあってのことです。
例えば、オリンピックのサッカーは年齢制限があって最高のプレイヤーは出られない場合があります。高校野球は、当然ですが卒業生は出られません。
その競技のルールの中で、予選を勝ち抜いた最高の選手が競技するという意味では、勝者をほめたたえる価値があると思いますし、努力の成果を発表したいという気持ちもわかります。そうだから、商業的価値も高まるのではないでしょうか。まあ、必要以上に持ち上げすぎているのも事実ですが、世の中のCMはすべて、必要以上に持ち上げてますね。いいものは自然に売れるんですが、良くないものでも宣伝次第で売れるようです。
「寝たきりの障碍者の生きがいは?」との提言ですが、寝たきりでなくても私たちのような埋もれた庶民の生きがいは?と言ってもいいのではないでしょうか。照明の当たらないすべての人々を置き去りにするな!は少々無理難題になってしまいます。
資本主義社会が諸悪の根源とは思いたくはありませんが、そのような方向に向かってしまっているようです。
No.7
- 回答日時:
世界中で、スポンサー企業や実施する地方自治体が、盛り上げているからです。
障害者でもやればできる、少しでも動くことができる人に、パラを見ることにより希望が湧くかもしれない。
健常者のオリンピックも同じです。そこまでできない人が見て、能力の高い低いは、別として努力をして、選ばれ出場し金や銀等メダルや賞状もえらるものです。それを見て、感動する人もいればそうでない人もいて良いと思います。
幼稚園は全国中継されないわけ、放送しようとする放送会社が無い。放送しても企業収益につながらない。
地方局や地域の有線TV等は利益度返しで<事前に個人の有線TV契約料は毎月払っている>、地域のイベントを放送する場合がある。高校野球も順々決勝当たりや有名校の場合、放送しています。
様は放送することで、なにがしかの利益を得られるので、盛り上げようとしているのです。
別件ではありますが、パラの選手が、健常者のオリンピック出場の実力のある選手と競技した時<確か三段跳び>、新記録で優勝したケースが有ると聞きました。この選手はオリンピック出場を希望したが、オリパラ両方とも出場できなくなってしまったようです。
実力ある障害者も、オリンピックに出て良いと思うのですが?あの記録は、カーボンファイバーの弾力による、記録とされたようです。
同じ競技用義足を使用している障害者で、そのような記録を出した人は、いないようですが、オリパラは認めようとしないのです。
私は、こちらのほうが、奇異に感じます。
義足と生足を同列で比較するなんて、ナンセンスだと、私は思います。
パラリンピックを見て希望が湧くなら、私も結構だと思いますよ。見たい人だけ見ればよい。それを国民的行事にしないでほしい。高校野球にしてもそうですが、感動の押し付けは、かえって興ざめです。
自分と縁もゆかりもない人々、それも技術的に最高レベルでもない人々が競い合っているのを見るのなら、近場の運動会も、何も変わらないと、私は思います。特別な価値があると思い込まされているのは、メディア操作の結果じゃないですか?
No.5
- 回答日時:
パラリンピックと高校野球を比べるのは変です。
NHKでは確かにパラリンピックの放送を長時間する予定ですが、1964年東京オリンピックからの大会ですが高校野球は100年以上の伝統行事です。
もちろん高校野球に興味のない質問者さんのような人もいらっしゃるでしょうが。パラリンピックに関して言えば、興味のない人も多いとは思います。
高校野球以外のアマチュア大会も歴史の古いものはいっぱいあります。「今までやってきたから」だけが理由なのだとしたら、ますます理解できません。