重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

4月から働き始めた新社会人です。
夜になると涙が止まらないんです。明日が来るのが怖いんです。目が覚めると朝が来てしまうことが怖いので寝られません。

残業が多いわけでもなく、パワハラを受けているわけではないのですが、社会人という責任の重さに押し潰されそうで、仕事もなかなか覚えられなくて、ミスばっかりして、全く楽しくなく、毎日朝になると胸が苦しくて酸素がうまく吸えない感じです。

こんなの社会人は当たり前。1年目はみんなそう。1年後は慣れて楽しくなるから。とよく言われます。そんなの分かってます。でも1年後に慣れる気もしないし、楽しく慣れる気もしない。明日死ぬかもしれないのに、毎日仕事のことばかり考えて生きていくことが辛いです。

お願いです。私が甘えてることは自覚してます。なので怒らないでください、、、

A 回答 (7件)

つらいから涙が出るのでしょう。

仕事を辞めて、家で心が回復するまで休みましょう。
    • 0

仕事って適性がありますから、どうしても現在の仕事がお嫌なら転職されたら良いと思いますよ。

どんな仕事も大変だとは思いますが、「この仕事であれば、辛い事も耐えられる」と思える仕事をされた方が良いかなと思います。

例えば、好きな業種でもなく、会社の将来性も無く、給料も良くない会社にしがみついたりはしない方が良いんじゃないかなと思います。

まあ、そこしか働き口が見付からないとかだったら、仕方ないかも知れないですけれどね。
    • 0

自分に合う仕事ってあるからな

そこを見極める必要がある。
合わない仕事を無理に続けても、そりゃ苦しくなるだけだと思うよ。
社会人になったら、誰も助けてくれないので
自分で考えて、自分で行動しなければいけない。
社会人で生き残るのも、弱肉強食の世界だからね。
なので、本人の強い精神力が必要で、弱い人はそうなってしまう。
相談したい事があれば、ここでどんどん相談すればいい。
みんなあなたの力になってくれるから。
今の仕事に責任感が重いというなら、退職して
アルバイトとか簡単な仕事から、仕事の経験を積んでステップアップ
していく方法もある。
若い人なら、いくらでもやり直せるから、今、必死に頑張らなくてもいい。
    • 0

心療内科を受診して下さい。

お医者さんに診断書を貰えば休職出来ると思います。半年も経たずに休職するのは恥ずかしいと思いますが悪化すると大変ですよ。

まあここで、甘えてるの自覚してます。怒らないで下さい。とか書いてるんですから、甘えが5割はあるでしょうね。でもそれがあなたの弱さなんだから仕方ないでしょう。

パパとママもまだ若いでしょうから脛かじれる限りはかじって生きていったらいかがでしょうか。どうせいつかは無理してでも働かなきゃいけない時期はきますから今は休みましょう。
    • 0

一年辛抱ですよー。

• 0

毎日が辛いですね。

私も社会人1年目のときは、そのような感じで
通勤途中に具合が悪くなり欠勤することも
ありました。無理して続けていましたが結局は1年で
辞めてしまいましたよ。
そこから様々なところで働き、5年たった今は
全く別の職種で楽しく働いています!
    • 0

仕事が合わないんじゃないですか?

仕事をすることは生きること。
生きることは無理をすることでは無いです。
日々怯えながら仕事することはないと思います。

新卒だろうがなんだろうが、続かなきゃ意味無いし
楽しくなければ続かない。

働きやすい職場(自分の居場所)を探したらいいと思います。

お金の為に、楽しくなくても、嫌でも働いてる(働けてる)人もいます。が、ぷりまろ様は何の為に働いているのでしょうか?

今の職場に執着するものがないのであれば、自分の人生にプラスになる職場を探して下さい。
    • 0