No.5
- 回答日時:
およそ今まで乗ってきた車は全て、ボンネットを開けるとアイドリング時の回転数が記されたシールが貼ってありました。
車種を問わず、およそ800~900rpm位だと思いますが、Nboxもないでしょうか?アイドリング回転数が上がる要因としては、「エンジンをかけた直後とエアコンをかけている時」が主で、その場合は+50~100rpmでしょうか。
エンジンをかけてから10分程運転して停止し(エンジンはそのままで切らない)、エアコンを切ってアイドリング状態の回転数でどのくらいかということです。
No.3
- 回答日時:
アイドリングで1000回転を超えるのですか。
常にそれくらいの回転数を示しているのかな?
エアコン全開で冷間時でなければ、1000回転は超えないと思います。
エンジンが温まれば、回転数は落ち着きますからね。
しかも低燃費が売りのNBOXなのに燃費が10km/lとなれば、改造車のスポーツカーとほぼ同じです。
とりあえず、早急にディーラーに車を持って行き、事情の説明をして納得のいく説明を受けた方が良いと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
冷却水の温度やエアコンのコンプレッサーの問題かと思いましたが、前車もN-Boxということでしたら同様だったでしょうが、それでも違和感を感じるということですね。
心配なら、新車1ヶ月点検の時に相談すれば良いでしょう。

No.1
- 回答日時:
色々と原因は考えられますが、夏でもエンジン始動時はオートチョークが効きますし、エアコンOnだと回転数は高めになります。
最新の軽とはいえコンプレッサーの負荷は排気量が小さな軽にはそれなりに大きいので。いずれにしても気になるようでしたらディーラーまで行かないにしても電話で聞いてみた方が良いかと思います。
ですよね。ディーラーに一ヶ月点検で話をして、納得できるかたちにもっていくしかないですね。エヌボックスの動画見ても1000回転くらいなんで、あとは実質燃費で14キロくらいあれば納得はできるんですがね(汗)
ちなみに、エアコンのオンオフ関係ないんですよね。アイドリング時に高回転だから、前の車より燃費が落ちてるのもあるかもしれません。
様子見ですね。
ありがとうございました。