あなたの習慣について教えてください!!

ざるそばのつゆに何か入れますか?

わたしは、何も入れません。
そばの風味は繊細なので何を入れても合わないと思います。

A 回答 (10件)

濃いめの汁に 大根おろし+ネギが好きです。



辛味大根が好きです。
    • good
    • 0

入れても入れなくても個人の自由です


ただし風味が繊細なの合わないというのは完全な間違い
私も基本的には何も入れませんが、山葵はそばに乗せて食べます
つゆには入れません
    • good
    • 0

私は、玉子とワサビですね。


あと、とろろを入れるのも大好きです。

質問者さんのようなご意見も当然あると思います。
ても食べる人が美味しいと思えばどんな食べ方でも良いのではないでしょうか。
    • good
    • 0

繊細なそばを1万近く払って食べに出かけることもあるし、


うまいそばは人生で一番食べている小田急の箱根そばとゆで太郎だと思っているので、立ち食い蕎麦もよく食べます。

美味しく食べるために薬味があるのですから、そばを食べているのであって、そばの風味を食べてはいないので、マリアージュを楽しみます。
    • good
    • 0

蕎麦処の信州住まいです。


蕎麦が好きすぎて、以前は色んな所を散々食べ歩きました。

まず最初に一口、蕎麦のみを口の中に入れ、良く噛み、吟味します。

後は、ネギを入れ、大根おろしが付いていれば、それも時間差で入れ、山葵は蕎麦つゆの中には溶かさず、少しずつ蕎麦に乗せながら、いただきます。

多分蕎麦屋の薬味は、山葵とネギだけのところが多いですが、中にはネズミ大根をおろしたものや、焼き味噌や、その他のものも出て来る所も……。

その薬味を上手く使いながら食べるのがウチの蕎麦はいちばんウマイんだ。

そんな意思表示なのだと思うんですよね……。

なので、嫌いなものが出ていない限りは、極力出されたものを無駄無く使いながら、味の変化を楽しみながら食べ尽くしてあげたいなぁと私は感じるんですよ。
    • good
    • 0

そばの風味を活かすわさびやネギは良いです。

    • good
    • 0

つゆが美味しければ何も入れません。


カツオ節の香りだけで、十分。

でもつゆがイマイチの場合は、アサツキ、七味唐辛子、海苔を入れますね。
    • good
    • 0

私はネギを入れます。



でも合わないと思うなら何もいれなくていいと思いますよ。
私はわさび嫌いなので、入れる人が理解できませんが、それは私の勝手なので別に他人がどうしようと関係ないです。
    • good
    • 0

そばの風味を楽しむときはそばつゆは使いませんね。


岩塩で食べます。
醤油の香りもそばの風味を変えますから。
一度お試しあれ。

でもとろろそばが好きです。
    • good
    • 0

おそば、ざるそば、大好きです(*^^*)


わさびたっぷりと、刻みネギにすり胡麻(←丸いのじゃなくて、すり胡麻)、入れるのが好きです♪
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報