【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

道端の鳥を助けるのは無謀ですか?

今回は何も出来なかったのですが
足の折れた鳥が道に座っていました。
この場合どうすればいいのでしょう。
見捨てるはなしで出来るだけ助ける方向性で教えてください。
足は90度ぐらい曲がっておりました

A 回答 (5件)

プロファイルの様な者です。

当地だと、町にはアニマル・シェルターとかヒューメイン・ソサイエティ―、パーク・レンジャーなどと呼ぶ公的組織があり、傷ついた動物を見つけると、そこに知らせたり連れてったりします。
消防署や警察署、民間の動物病院に知らせてもいいようなことを聞いたことがあります。
日本の場合は保健所あたりでしょうか。
    • 0

受け付けてくれるなら下記の自治体の各都道府県の野生鳥獣担当機関に連絡してアドバイスを受けるのが早道だと思います。

素人さんには対処は難しいと思います。そういう場合種類を聞かれると思いますから答えられるようにしてください。種類によって、またその時の状況(傷病鳥舎がひっ迫している場合など)によっては受け付けない場合があります。
https://www.birdfan.net/about/faq/kega.html
    • 0

気持ちは分かりますが放っておくのが得策…というか何も出来ないのです…実際。

例えるならばヤクザ顔の怖いおっさんがあなたに近寄ってきて助けてあげるよ~ってにやついて近づいてきた場合、あなたはついていきますか?

鳥や野生の動物には人はそういう風に見えているのですよ…だから警戒している生き物なら尚更暴れたり逃げたり逆に威嚇してきたり対抗してきます。素直に従う場合は警戒すら出来ない状態で保護されたってだけの話なので手負いの生き物を追い詰める行為と勘違いされても困るでしょう?

だからこういう場合はプロに任せるのが一番です。そういう専門の場所に連絡してどうしたら良いのか聞くのが一番だと思います。素人の安請け合いはあまりしてはダメですよ。助けたい気持ちはよ~く分かりますが。
    • 0

手袋をし、服にくるんで箱を用意してそこにとりあえず入れてあげてそのまま動物病院にどうか連れて行ってあげてください。

行く前に動物病院にお電話してから行くといいかもしれません。救ってあげてください。
    • 0

鳥獣保護の法律があります。

生態系などを守るために野生の鳥や動物を捕まえたり飼ったりしてはいけない事になっています。

もしあなたが連れ帰って治療しようとして、結局死んでしまったりしたら罪に問われる可能性もあります。
なので、野生動物を保護してくれるような団体や機関に連絡でもしてあなた自身は手を出さないのが無難だと思います。
    • 0