大人の布おむつについて質問です
汚い話ですみません。
夜尿症で寝る時はおむつをしているんですが、おむつ代を自分で出すようになって金銭面がかなり大変だなぁと思っています。
なので繰り返し使える布おむつを使いたいのですが、ネットを調べてもあまり情報が出てきません泣
そこで質問させてもらいたいのですが、
初めに揃えるべきもの
どれぐらいのサイズの布おむつを使うのが一般的か
を教えて頂きたいと思います。
調べるていると33cm×70cmというものが売っていたのですが、そちらで大丈夫でしょうか。
あと、布おむつの大変な部分なのですが、洗濯やニオイってやっぱり大変でしょうか?
理想は朝につけ置きして帰宅してから洗濯して干すという形にしたいのですが、ニオイや汚れはとれると思いますか?
よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
普通に介護用で大人用のオムツカバーや布オムツ、成形オムツが出てきますが?
夜だけの使用ならたくさんではないと思いますが
結局は洗濯するので、電気代、洗剤代、水道代がかかります。
漏れなどでシーツや敷きパッドを洗うならなおさらです。
帰宅後の手間に比べて
紙のコスト-布の初期費用のみ
ではなくて、ランニングコストもかかります。
単身用のアパートやマンションで部屋干ししていれば
エアコンなどで湿度を下げないとカビや結露のもとになり
かえって高くつく可能性になるから
一概には言えないすけどね
No.2
- 回答日時:
大人のオムツは子供に比べ、量が多いので、布で作っても何枚重ねなら良いか、自家製オムツは大変だと思います。
私もちょい漏れが有るので、オムツならで、生理のナプキンを使って居ますよ。
オムツだと、最低、税込80円はするでしょう。
ナプキンの安いのは生理の夜用ナプキンなら、20円以下で手に入り、助かっています。
10円代で買える場合も有り、全漏れには間に合いませんが、チョイ漏れなら、安くて便利です。
こんばんは
私の場合は夜尿量が多いのでナプキンでは間に合いそうではないです...
パッドを使っていた時期もあるのですが、パッドの濡れだけで済んでもおむつをまた利用するのに抵抗がありまして、布おむつを考えてます。