重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コロナウイルス終息まで50年とかかかりますか

インフルエンザはずっとワクチンを打つのは続いていますが

スペイン風邪などは自然と治ったのでしょうか

A 回答 (4件)

現在流行しているのは新型コロナウイルスですが、もとのコロナウイルスは普通の風邪ウイルスです。

つまり、新型コロナウイルスは初期は毒性も強いですが、変異しながら感染力を強めると同時に、徐々に毒性が弱くなっていき、やがてはただの風邪ウイルスと同程度の毒性、あるいは無毒な状態になっていくと推測されています。
現に、免疫の強い人は無症状のままの人もいますし、発症しても重症化しない人が増えてきています。
また、スペイン風邪は概ね3年で広がり切るところまで広がって終息しました。ご存知のようにインフルエンザウイルスでした。
日本は3年でこれ以上広がらないところまで拡大したわけなので、人口の違いやワクチンの効果はありますが、結局少し短くなる程度で大体同じくらいかかるのではないか、と予測されています。
もう既に2年近く経ってきてますから、たぶんそんな感じではないでしょうかね。
    • 1

現在は新型コロナウイルスをヘボいワクチンで鍛えて強くしているところですよ。

• 1

キュウリのキューちゃんを食べるといいみたいだ。

• 0

>コロナウイルス終息まで50年とかかかりますか

100年たっても終息しないと思います。
スペイン風邪(1918-1919)は
インフルエンザウィルスのH1N1型による
パンデミックですがコロナ前までは毎年のように流行ってましたし。
    • 1