重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ジェイド250 に乗っています。まだ3年弱ですがラジエター液は交換していません。そろそろしといた方が良いですか?あとラジエターキャップも替え時ですか?
おすすめのメーカーとかありますでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちは。

年月が経つ毎に冷却・防錆性能が落ちていきますので、
もう替えどきですよ。

製品はなんでも大丈夫です。
物にこだわるのではなく、使い方を気になさって下さい。
指示通り2年毎に変えるなら、どんなものでも問題ありません。
ロングライフで5~10年保つ製品がありますが、
オートバイは熱要求が厳しいのでそれほど長くは保ちません。

ラジエターキャップは私も痛い目にあいました。
交換の際に目で見て確認しても劣化が分かりません。
2年で痛むことはありませんが、何時でも交換できるように予備を買って持っておいても良いと思いますよ。
傷んできますと、冷却水を交換しても温度が下がりにくくなります。

また、これは大切なことなのですが、規定の圧力に合ったキャップを選んで下さい。ハイプレッシャータイプは冷却経路各部に負荷がかかって故障の原因になります。
冷却水が新しくても温度が上がりすぎる場合は点検・修理が必要です。

2年を過ぎますと、ただの水としてしか役に立たなくなるそうです。
冷却性能も勿論なのですが、経路にサビが発生してウォーターポンプの軸受が壊れますので、交換はコマメにすることが結局は得ですよ。

ではでは。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。とても分かりやすかったです!

ラジエター液(LLC)の交換は、2年から3年ですのでそろそろ交換をお勧めします。

私は、ワコーズさんのヒートブロックを使っています。
電動ファンが回るのも抑えられているので、冷却効率が高いのかなと思って使っています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。